Цензор.НЕТ

26.07.12 14:09

"Реформаторы" образования заработали на учебниках – теперь из школы будут выходить недоучки, – экс-замминитра образования

Бывший заместитель министра образования Максим Стриха о возвращении к одиннадцатилетнему обучению в школах и о том, кто заработал на школьных учебниках…

«Считаю, что изменение продолжительности обучения имело эффект национальной катастрофы, - заявил экс-замминистра образования Максим Стриха в интервью, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Украинскую правду». - Последние 10 лет министерство ежегодно готовило комплект учебников для каждого очередного класса. Этот процесс не был совершенным, но был системным… Когда было принято решение о возвращении к одиннадцатилетнему обучению, это означало, что все имеющиеся учебники для всех классов нужно выбросить и очень быстро и одномоментно написать новые. Качественно это сделать невозможно».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Сложно прививать моральные ценности, если ребенок скажет, что ходка в зону не помешает стать президентом", - экс-замминистра образования

«То есть на протяжении многих лет наши дети будут учиться по некачественным и несогласованным между собой учебникам. Это касается не только идеологизированных дисциплин вроде истории Украины. Это касается также физики, химии и т.д., - утверждает он. - Это означает, что из школы будут выходить недоучки с плохим уровнем знаний. Каждый год этот уровень знаний ухудшается».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Суперсовременные школьные классы в Грузии. ФОТО

«Эксперты считают, что не в последнюю очередь это было сделано для того, чтобы воспользоваться случаем, который дает статья Конституции Украины о бесплатном обеспечении школьников учебниками», - подытожил экс-замминистра образования Стриха.

«Цензор.НЕТ» отмечает, что Максим Стриха до июня 2010 работал заместителем министра образования и науки. Начинал работать с министром Иваном Вакарчуком. Уволился через три месяца после назначением на должность министра Дмитрия Табачника.

← Назад в рубрику