Цензор.НЕТ

26.07.12 21:31

"Табачник не мог смириться с тем, что Пушкин и Толстой – иностранные писатели", – экс-замминитра образования

Бывший заместитель министра образования Максим Стриха утверждает, что школьной программой под руководством Табачника занимались не лучшие специалисты – люди третьего ряда…

«Табачник не мог смириться с тем, что Пушкин и Толстой - иностранные писатели, и переименовал «Зарубежную литературу» на «Мировую литературу». Хотя это антинаучно, поскольку вершинные достижения украинской литературы также являются частью мировой литературы, а курс этой литературы и дальше изучают отдельно, - заявил ученый, переводчик, общественный деятель Максим Стриха, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Украинскую правду». - К сожалению, новую программу вылепили фатально плохой. Наверное, даже не по идеологическим причинам - там просто работали не лучшие специалисты. Люди профессиональные сейчас как-то не очень хотят быть коллаборационистами. Например, все больше моих друзей отстраняются от всех возможных форм коллаборации с властью. За такие задачи берутся теперь преимущественно люди третьего ряда, которые не могут сделать хорошо, даже если бы и хотели».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Реформаторы" образования заработали на учебниках - теперь из школы будут выходить недоучки, - экс-замминитра образования

«Программа по литературе должна оставить у школьника общие знания о культуре различных народов, о каноне общечеловеческих достижений. А из нее выпали Гомер, Данте, Гете, Сервантес и другие - и о полноценном представлении канона уже речи не идет, - добавил бывший замминистра образования. - Кроме того, произведения должны соответствовать возрастному восприятию. Поэтому, если в 5 классе вместо отмененного Гомера читать стихотворение Есенина со словами «семерых ощенила сука», слово «сука» неизбежно вызовет смешки учащихся. А для разумного изложения главных эпизодов «Илиады» и «Одиссеи» эти пятиклассники идеально готовы».

«Цензор.НЕТ» отмечает, что Максим Стриха до июня 2010 работал заместителем министра образования и науки. Начинал работать с министром Иваном Вакарчуком. Уволился через три месяца после назначением на должность министра Дмитрия Табачника.

← Назад в рубрику