Цензор.НЕТ

27.07.12 00:11

"Будем откровенны: украинская наука естественным путем умрет через 10-15 лет", – экс-замминистра образования

Украинские ученые – последние, кто противостоит страшному хамству и аморальности нынешней власти, утверждает бывший замминистра образования Украины Максим Стриха.

«Будем откровенны: украинская наука естественным путем умретчерез 10-15 лет. Тогда уйдет старшее поколение, на котором держатсянаучные школы. Ведь молодежь в науку сейчас почти не идет: мизернаянаучная зарплата не обеспечивает элементарного проживания в большомгороде для человека, который вынужден снимать жилье, - заявилученый, переводчик, общественный деятель Максим Стриха, сообщает«Цензор.НЕТ» со ссылкой на«Украинскуюправду». - Наука может умереть даже раньше, если сейчас дадуткоманду «фас» на разграбление земель и имущества Национальнойакадемии наук. Похоже, что многие уже стоит на низком старте, чтобыпринять участие и поживиться. А университеты после гибели НАН внаучном плане тоже неизбежно захиреют … Общество станет ещеужаснее».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Сложно прививать моральные ценности, если ребенок скажет, чтоходка в зону не помешает стать президентом", - экс-замминистраобразования

«Я здесь говорю о настоящей науке, а не о кандидатахвсевозможных «модных» социогуманитарных наук - в целом здесьуровень гнетущий (хотя отрадные исключения, конечно, тожеслучаются). Я говорю о физиках, химиках, биологах, историках,филологах - этот слой является последним, который противостоитстрашному хамству и аморальности нынешней власти, отметил такжебывший замминистра образования. - А власть эта в ученых ненуждается. Власть нуждается в людях, которые ее обслуживают. Онимогут учить детей за рубежом, купить врачей за рубежом, а длятуземцев достаточно укола аспирина, чтобы не так тяжело былоумирать...»

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Реформаторы" образования заработали на учебниках - теперь из школыбудут выходить недоучки, - экс-замминитраобразования

«Я убежден, что отсутствие ученых сегодня (если науку в Украинетаки добьют) - это тотальное отсутствие грамотных инженеров,учителей, медиков завтра. То есть будут происходить постоянныетехногенные катастрофы, - добавил господин Стриха. - Даже сегоднялюди уже элементарно не умеют залатать яму в асфальте, чтобы патчне размыло уже следующим большим дождем. Дом не умеют построить.Они умеют только для нувориша нарисовать картинку роскошноготаунхауса, но неизвестно, как картинка стоять будет, не рухнет личерез пару лет, будет ли обеспечивать ее имеющаяся мощностькоммуникаций...»

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Большинство школьных выпускников-медалистов - "липовые", -эксперт

«Окончательная гибель украинской науки - это окончательнаягибель шансов этого государства, - резюмировал ученый. - Если этопроизойдет, то у моего поколения останется возможность разве чтоздесь сдохнуть, а у вашего поколения - отсюда слинять».

«Цензор.НЕТ» отмечает,что Максим Стриха до июня 2010 работал заместителем министраобразования и науки. Начинал работать с министром ИваномВакарчуком. Уволился через три месяца после назначением надолжность министра Дмитрия Табачника.

← Назад в рубрику