Цензор.НЕТ

26.07.12 20:34

Правительство Украины ограничивает свободу СМИ накануне выборов, - посол США при ОБСЕ

США обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг средств массовой информации в Украине накануне выборов Верховной Рады.

Об этом говорится в сообщении миссии США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости". "Соединенные Штаты обеспокоены тем, что правительство Украины ограничивает свободу представителей СМИ накануне парламентских выборов в октябре... Последние действия властей включают уголовные расследования, преследования, рейды налоговых инспекторов, а также угрозы лишить лицензий на вещание", - сказал посол США в ОБСЕ Иан Келли на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене. США обращают внимание на возбуждение уголовных дел против руководства телерадиокомпании "Телерадіосвіт" (ТВі, Киев) и интернет-издания LB.ua.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Гендиректор ТВі: "А куда нам деваться? Эмигрировать мы не собираемся". ВИДЕО.

США призвали власти Украины прекратить преследование по этим делам и обеспечить плюрализм и независимость СМИ. Как известно, международная неправительственная организация Freedom House призывает власти Украины исключить возможность избирательного преследования СМИ налоговыми органами, а "Репортеры без границ" призывают власти обеспечить независимость СМИ накануне выборов Рады.

Смотрите: Налоговая устроила пиршество для лояльных журналистов на 600 тыс.: в гостинице "Украина" их развлекали "НеАнгелы" и Джамала. ФОТО

Ранее налоговая милиция Соломенского района Киева возбудила уголовное дело против генерального директора ТВі Николая Княжицкого по подозрению в умышленном уклонении от уплаты налогов на сумму 3,025 миллиона гривен. 18 июля прокуратура Печерского района Киева возбудила уголовное дело по факту разглашения в LB.ua sms-переписки депутата от фракции Партии регионов Владимира Ландика. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Колесниченко обиделся на ОБСЕ: "Берут на себя смелость комментировать..."


← Назад в рубрику