Цензор.НЕТ

26.07.12 21:29

Отвергнутые Тимошенко врачи Харькова написали ревнивое письмо в Бундестаг: "Немецкие коллеги унижают наше достоинство"

Харьковское медицинское общество обращается к депутатам немецкого Бундестага с просьбой остановить использование болезни экс-премьера Юлии Тимошенко в политических целях.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Корреспондент.net. "Мы, представители украинской медицины, обращаемся к Вам с просьбой остановить использование в политических целях той или иной болезни человека, а также любые ситуативные манипулирования состоянием его здоровья… Здоровье любого человека, в том числе и экс-премьер-министра Украины Ю.В.Тимошенко, не может становиться разменной монетой в достижении определенных политических целей и задач", - говорится в обращении. Харьковские медики также выражают обеспокоенность вовлечением в процесс представителей СМИ. "Особенно тревожным является в этой ситуации вовлечение в процесс многочисленных представителей средств массовой информации. В поисках сенсации они еще более искажают реальную ситуацию, дискредитируя медицину как в Украине, так и в Германии", - говорится в обращении.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Врач из Харькова, критиковавший доктора Хармса, замешан в торговле детьми, - Власенко

Авторы документа призывают членов Бундестага "максимально содействовать в разграничении политических целей и профессиональной медицинской деятельности". "Занимаясь длительное время безрезультатным или слабо результативным лечением привилегированной пациентки в условиях многопрофильной клиник Харькова, представители клиники Charite своими действиями противопоставляют себя и подопечную всему украинскому народу. При этом они унижают честь и достоинство украинских и харьковских медиков. В таких условиях мы считаем необходимым обеспечить украинским и немецким медикам возможность заниматься своим профессиональным делом и выполнять свой врачебный долг перед пациентом", - отмечено в обращении. Харьковское медицинское общество просит членов Высокого собрания Бундестага поддержать их обращение и "в рамках традиций и возможностей парламентаризма максимально содействовать в разграничении политических целей и профессиональной медицинской деятельности на благо пациента".

Читайте: У харьковских "эскулапов" - замечания к немецким врачам Тимошенко: У нас профессиональная тревога, не можем стоять в стороне

Под текстом обращения стоят подписи 20 докторов медицинских наук, профессоров, представителей вузов, научно-исследовательских институтов и практического здравоохранения. Как объяснил один из подписантов Борис Михайлов, обратиться к депутатам Бундестага харьковских врачей побудила все большая политизация ситуации с лечением Тимошенко, в частности, "определенное политическое давление", которое, по мнению Михайлова, оказывается на докторов из берлинской клиники Charite. "И на немецкую сторону, я имею в виду уважаемую клинику Charite, по-видимому оказывается определенное политическое давление… Анализируя посещения Украины представителями немецкого политикума, большинство из которых депутаты Бундестага, можно увидеть, что большинство из них позволяли себе определенные замечания по поводу нахождения пациентки (в ЦКБ №5 Харькова), комментарии по поводу ее состояния здоровья, возможности или невозможности адекватной терапии в наших условиях - несомненно, это и есть четкое свидетельство определенной позиции немецкого политикума в этом вопросе, которое не может не сказаться на деятельности наших коллег из клиники Charite", - сказал Михайлов.

Смотрите: Диагноз Тимошенко от немецких врачей. ДОКУМЕНТ

Напомним, 24 июля Государственная пенитенциарная служба обратилась к Министерству здравоохранения относительно создания совместной комиссии медицинских специалистов Минздрава, пенитенциарного ведомства и немецких врачей клиники Charite для определения необходимости и сроков дальнейшей реабилитации Тимошенко в харьковской больнице. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что харьковские врачи предпочли промолчать на обвинение Власенко в их причастности к торговле детьми.


← Назад в рубрику