Цензор.НЕТ

27.07.12 07:32

Сегодня в Лондоне открываются ХХХ летние Олимпийские игры

В ближайшие две недели Лондон станет ареной самых ярких спортивных событий года. Сегодня в столице Великобритании состоится торжественная церемония открытия ХХХ летних Олимпийских игр.

Об этом пишет "КоммерсантЪ-Украина", передает Цензор.НЕТ.

Предыдущие летние Олимпийские игры, проходившие в 2008 году вПекине, стали в значительной мере революционными для мировогоспорта. На них впервые в истории победу в общем медальном зачетеодержала национальная команда Китая. Спортсмены этой странызавоевали 51 золотую медаль, 21 серебряную и 28 бронзовых,значительно опередив по количеству золотых наград олимпийцев из США(36, 38, 36) и занявших третье место россиян (23, 21, 28).

На лондонской Олимпиаде интрига в борьбе за победу в медальнойклассификации обещает быть гораздо острее. На "нейтральной"территории американцы надеются взять у Китая реванш. Многиеспециалисты считают, что сделать это будет нелегко. Сейчас, пообщему мнению, китайским спортсменам созданы лучшие в мире условиядля подготовки к соревнованиям.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Украинские боксеры по-казацки подготовились к Олимпиаде: выстриглисебе чубы. ФОТОрепортаж

Похожей на пекинскую в Лондоне обещает стать не только интрига вмедальном зачете. У этих Игр скорее всего окажутся те же герои, чтои четыре года назад на Олимпиаде-2008. Взять хотя бы американскогопловца Майкла Фелпса, который удивлял всех своими рекордами вПекине. В Лондон он также прибыл с намерением в очередной разпереписать историю мирового спорта. Американец, выигравший шестьзолотых наград на афинских Играх и восемь - на пекинских, ужесейчас является самым титулованным спортсменом современности. ВЛондоне 27-летний пловец может превзойти достижение легендарнойсоветской гимнастки Ларисы Латыниной по общему количествуолимпийских наград - у нее 18 медалей (9 золотых, 5 серебряных, 4бронзовых). У Фелпса с учетом двух бронзовых афинских - пока16.

Впрочем, повторения результата предыдущей Олимпиады по общемуколичеству мировых рекордов в плавании - в Пекине их было 19 -ожидать не следует. В 2009 году Международный олимпийский комитетзапретил использовать специальные полиуретановые костюмы,увеличивавшие скорость пловцов на 4-5%.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Вонючие туалеты, грязные подушки, ужасное питание, - украинскиелегкоатлеты готовятся к Олимпиаде. + ВИДЕО.

В легкой атлетике влияние экипировки на результат не стольощутимо. На нынешних Играх в этом виде спорта можно ожидатьрекордов в различных дисциплинах. В первую очередь на второйОлимпиаде подряд все ждут достижений от ямайского спринтера УсейнаБолта. В Пекине ему не было равных на стометровке идвухсотметровке. Помимо этого, он выиграл эстафету 4х100 м всоставе сборной Ямайки. После Игр выдающийся спринтер обновилмировые рекорды на дистанциях 100 м и 200 м, а также помог своейсборной установить новое мировое достижение в эстафете 4х100 м.

Второй по значимости легкоатлетической звездой Олимпиады-2012является российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева. В Лондонемногократная рекордсменка мира попытается завоевать свое третьеолимпийское золото после афинского и пекинского. Интрига жезаключается в том, что после триумфа в 2008 году россиянкапровалила два чемпионата мира подряд и приехала в Лондон снамерением поквитаться за эти неудачи.

Захватывающими на этот раз обещают быть олимпийские соревнованияпо шоссейному велоспорту. В групповой гонке и разделке на стартвыйдет новый "велокороль" Брэдли Уиггинс, неделю назад первым средибританцев выигравший самую престижную многодневную гонку Tour deFrance. Уиггинс, ранее уже выигрывавший золото на трековых гонкахна Играх 2004 и 2008 годов, в случае очередной победы навернякаполучит на родине рыцарское звание.

Смотрите также: Организаторы Олимпиады-2012 назвали Львов и Луцк - русскимигородами. ФОТО

Повышенный интерес вызывают и теннисные турниры, которые пройдутна легендарных уимблдонских травяных кортах. У женщин за первоеместо на них поспорят американки Серена и Винус Уильямс, россиянкаМария Шарапова, белоруска Виктория Азаренко и чешка Петра Квитова.У мужчин пробел в своей выдающейся карьере - отсутствиеолимпийского золота в одиночном разряде - попытается восполнитьшвейцарец Роже Федерер. Его главными конкурентами в Лондоне будутсерб Новак Джокович и британец Энди Мюррей. А вот чемпионОлимпиады-2008 испанец Рафаэль Надаль не сможет отстоять свой титулиз-за травмы.

Травма Рафаэля Надаля позволила стать знаменосцем сборнойИспании баскетболисту "Лос-Анджелес Лейкерс" По Газолю. Именно егонациональная команда, действующий чемпион Европы и чемпион мира2006 года, имеет наибольшие шансы остановить на пути к олимпийскомузолоту очередную версию американской "дрим тим". За сборную США вЛондоне сыграют такие звезды, как Леброн Джеймс, Кевин Дюрант иКоби Брайант.

Сборная Украины в Лондоне свои главные надежды связывает сбоксерами. В составе украинской команды в Лондон проехали сразучетыре действующих чемпиона мира - Тарас Шелестюк, Евгений Хитров,Александр Усик и Василий Ломаченко, который четыре года назадпривез олимпийское золото из Пекина.

Смотрите также: На Олимпиаде-2012 Украину назвали "регион Украина".ФОТО

Сразу на несколько медалей претендует и наша легкоатлетическаякоманда. Титул олимпийской чемпионки будет отстаивать многоборкаНаталья Добрынская, а выступающая в тройном прыжке чемпионка мираОльга Саладуха имеет лучший результат в текущем сезоне. Насоревнования по пулевой стрельбе в Лондон прибыли уже бравшие наИграх золото украинцы Елена Костевич и Артур Айвазян, а на турнирстрелков из лука - победивший в Пекине Виктор Рубан. В четырехдисциплинах по борьбе среди женщин за нашу страну будут выступатьИрина Мерлени, которая также добывала олимпийское золото, ипобеждавшие на мировых и европейских первенствах Татьяна Лазарева,Юлия Остапчук и Екатерина Бурмистрова. Байдарочница ИннаОсипенко-Радомская приехала в Лондон в качестве олимпийскойчемпионки, а выступающая в соревнованиях по современному пятиборьюВиктория Терещук - в статусе чемпионки мира-2011. Саблистка ОльгаХарлан, которая в 2008 году нанесла решающий укол в финальномкомандном противостоянии с китаянками, на этот раз будет боротьсяза первое место только в индивидуальном зачете - соревнованияженских сборных среди саблисток исключили из программы Игр. А воттяжелоатлет Артем Иванов претендует не только на победу, но и наустановление мирового рекорда в весе до 94 кг.

На Олимпиаде-2008 сборная Украины завоевала 27 медалей - 7золотых, 5 серебряных и 15 бронзовых. В общем командном зачете нашиолимпийцы финишировали 11-ми.

← Назад в рубрику