Цензор.НЕТ

27.07.12 07:32

Сегодня в Лондоне открываются ХХХ летние Олимпийские игры

В ближайшие две недели Лондон станет ареной самых ярких спортивных событий года. Сегодня в столице Великобритании состоится торжественная церемония открытия ХХХ летних Олимпийских игр.

Об этом пишет "КоммерсантЪ-Украина", передает Цензор.НЕТ.

Предыдущие летние Олимпийские игры, проходившие в 2008 году в Пекине, стали в значительной мере революционными для мирового спорта. На них впервые в истории победу в общем медальном зачете одержала национальная команда Китая. Спортсмены этой страны завоевали 51 золотую медаль, 21 серебряную и 28 бронзовых, значительно опередив по количеству золотых наград олимпийцев из США (36, 38, 36) и занявших третье место россиян (23, 21, 28).

На лондонской Олимпиаде интрига в борьбе за победу в медальной классификации обещает быть гораздо острее. На "нейтральной" территории американцы надеются взять у Китая реванш. Многие специалисты считают, что сделать это будет нелегко. Сейчас, по общему мнению, китайским спортсменам созданы лучшие в мире условия для подготовки к соревнованиям.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Украинские боксеры по-казацки подготовились к Олимпиаде: выстригли себе чубы. ФОТОрепортаж

Похожей на пекинскую в Лондоне обещает стать не только интрига в медальном зачете. У этих Игр скорее всего окажутся те же герои, что и четыре года назад на Олимпиаде-2008. Взять хотя бы американского пловца Майкла Фелпса, который удивлял всех своими рекордами в Пекине. В Лондон он также прибыл с намерением в очередной раз переписать историю мирового спорта. Американец, выигравший шесть золотых наград на афинских Играх и восемь - на пекинских, уже сейчас является самым титулованным спортсменом современности. В Лондоне 27-летний пловец может превзойти достижение легендарной советской гимнастки Ларисы Латыниной по общему количеству олимпийских наград - у нее 18 медалей (9 золотых, 5 серебряных, 4 бронзовых). У Фелпса с учетом двух бронзовых афинских - пока 16.

Впрочем, повторения результата предыдущей Олимпиады по общему количеству мировых рекордов в плавании - в Пекине их было 19 - ожидать не следует. В 2009 году Международный олимпийский комитет запретил использовать специальные полиуретановые костюмы, увеличивавшие скорость пловцов на 4-5%.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Вонючие туалеты, грязные подушки, ужасное питание, - украинские легкоатлеты готовятся к Олимпиаде. + ВИДЕО.

В легкой атлетике влияние экипировки на результат не столь ощутимо. На нынешних Играх в этом виде спорта можно ожидать рекордов в различных дисциплинах. В первую очередь на второй Олимпиаде подряд все ждут достижений от ямайского спринтера Усейна Болта. В Пекине ему не было равных на стометровке и двухсотметровке. Помимо этого, он выиграл эстафету 4х100 м в составе сборной Ямайки. После Игр выдающийся спринтер обновил мировые рекорды на дистанциях 100 м и 200 м, а также помог своей сборной установить новое мировое достижение в эстафете 4х100 м.

Второй по значимости легкоатлетической звездой Олимпиады-2012 является российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева. В Лондоне многократная рекордсменка мира попытается завоевать свое третье олимпийское золото после афинского и пекинского. Интрига же заключается в том, что после триумфа в 2008 году россиянка провалила два чемпионата мира подряд и приехала в Лондон с намерением поквитаться за эти неудачи.

Захватывающими на этот раз обещают быть олимпийские соревнования по шоссейному велоспорту. В групповой гонке и разделке на старт выйдет новый "велокороль" Брэдли Уиггинс, неделю назад первым среди британцев выигравший самую престижную многодневную гонку Tour de France. Уиггинс, ранее уже выигрывавший золото на трековых гонках на Играх 2004 и 2008 годов, в случае очередной победы наверняка получит на родине рыцарское звание.

Смотрите также: Организаторы Олимпиады-2012 назвали Львов и Луцк - русскими городами. ФОТО

Повышенный интерес вызывают и теннисные турниры, которые пройдут на легендарных уимблдонских травяных кортах. У женщин за первое место на них поспорят американки Серена и Винус Уильямс, россиянка Мария Шарапова, белоруска Виктория Азаренко и чешка Петра Квитова. У мужчин пробел в своей выдающейся карьере - отсутствие олимпийского золота в одиночном разряде - попытается восполнить швейцарец Роже Федерер. Его главными конкурентами в Лондоне будут серб Новак Джокович и британец Энди Мюррей. А вот чемпион Олимпиады-2008 испанец Рафаэль Надаль не сможет отстоять свой титул из-за травмы.

Травма Рафаэля Надаля позволила стать знаменосцем сборной Испании баскетболисту "Лос-Анджелес Лейкерс" По Газолю. Именно его национальная команда, действующий чемпион Европы и чемпион мира 2006 года, имеет наибольшие шансы остановить на пути к олимпийскому золоту очередную версию американской "дрим тим". За сборную США в Лондоне сыграют такие звезды, как Леброн Джеймс, Кевин Дюрант и Коби Брайант.

Сборная Украины в Лондоне свои главные надежды связывает с боксерами. В составе украинской команды в Лондон проехали сразу четыре действующих чемпиона мира - Тарас Шелестюк, Евгений Хитров, Александр Усик и Василий Ломаченко, который четыре года назад привез олимпийское золото из Пекина.

Смотрите также: На Олимпиаде-2012 Украину назвали "регион Украина". ФОТО

Сразу на несколько медалей претендует и наша легкоатлетическая команда. Титул олимпийской чемпионки будет отстаивать многоборка Наталья Добрынская, а выступающая в тройном прыжке чемпионка мира Ольга Саладуха имеет лучший результат в текущем сезоне. На соревнования по пулевой стрельбе в Лондон прибыли уже бравшие на Играх золото украинцы Елена Костевич и Артур Айвазян, а на турнир стрелков из лука - победивший в Пекине Виктор Рубан. В четырех дисциплинах по борьбе среди женщин за нашу страну будут выступать Ирина Мерлени, которая также добывала олимпийское золото, и побеждавшие на мировых и европейских первенствах Татьяна Лазарева, Юлия Остапчук и Екатерина Бурмистрова. Байдарочница Инна Осипенко-Радомская приехала в Лондон в качестве олимпийской чемпионки, а выступающая в соревнованиях по современному пятиборью Виктория Терещук - в статусе чемпионки мира-2011. Саблистка Ольга Харлан, которая в 2008 году нанесла решающий укол в финальном командном противостоянии с китаянками, на этот раз будет бороться за первое место только в индивидуальном зачете - соревнования женских сборных среди саблисток исключили из программы Игр. А вот тяжелоатлет Артем Иванов претендует не только на победу, но и на установление мирового рекорда в весе до 94 кг.

На Олимпиаде-2008 сборная Украины завоевала 27 медалей - 7 золотых, 5 серебряных и 15 бронзовых. В общем командном зачете наши олимпийцы финишировали 11-ми.

← Назад в рубрику