Цензор.НЕТ

27.07.12 08:24

За хищение газа будут сажать до 3-х лет

Кабинет Министров Украины внес в Верховную Раду закон, предусматривающий уголовное наказание за хищение газа. Причем признаком преступления может считаться даже неисправный газовый счетчик.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Главное".

К статье, предусматривающей наказание за воровство тепловой и электрической энергии "путем самовольного использования без приборов учета или в результате умышленного повреждения приборов учета", будет добавлено упоминание о природном газе. Минимальное наказание по этой статье - штраф около 200 долларов, максимальное - три года за решеткой.

Впрочем, в пояснительной записке к поправкам в закон ничего о рядовых потребителях не говорится. Речь идет о повышении хозяйственной дисциплины. Кроме того, констатируется, что в Украине не существовало правовой базы для пресечения воровства газа на уровне местном.

"Поправка, вводящая уголовное наказание за хищение газа, касается в первую очередь субъектов предпринимательства, предприятий разных форм собственности, тех, кто газ потребляет в больших количествах. Да, действительно, случаи хищения газа, даже если он украден с баланса предприятия и кража произошла путем махинаций с отчетностью, еще встречаются. "За мелкие нарушения все-таки существуют штрафы", - пояснили в пресс-службе министерства энергетики и угольной промышленности, где и разработана поправка.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ЦИК предупредил, что за подкуп избирателей будут привлекать к уголовной ответственности

В пресс-службе не стали приводить конкретных примеров воровства, но некоторые схемы давно известны. К примеру, промышленный счетчик газа, установленный на крупном, энергозатратном предприятии, всегда имеет погрешность, которая "на выходе" за месяц оборачивается сотнями тысяч, а то и миллионами неучтенных кубометров. "Погрешность" изымается с помощью банальной "врезки" к газопроводу на территории хозяйствующего субъекта и продается через сеть АЗС. Впрочем, воры также порою "врезаются" в магистральные газо- и нефтепроводы, не думая о счетчиках и документации. Поиск таких нелегальных трубопроводов - обязанность МЧС. Их находят с помощью миноискателей. Впрочем, это уже статья "кража", и за нее дают до 12 лет тюрьмы. Однако громких прецедентов реального наказания за "врезку" в украинской юридической практике еще не было.

Читайте также: Шкиль: Власть беспредельничает. Она хочет посадить в тюрьму всех

Хотя в официальном обосновании поправок говорится, что убыток от "самовольного" использования газа достигает сотен миллионов гривен ежегодно, реальные объемы "теневого" украинского энергорынка гораздо больше. По оценкам экспертов из украинского Центра им. Разумкова, ежегодно из-за воровства разных форм Украина теряет до 3 миллиардов кубометров природного газа и около миллиона тонн нефти.

← Назад в рубрику