Цензор.НЕТ

27.07.12 08:24

За хищение газа будут сажать до 3-х лет

Кабинет Министров Украины внес в Верховную Раду закон, предусматривающий уголовное наказание за хищение газа. Причем признаком преступления может считаться даже неисправный газовый счетчик.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на "Главное".

К статье, предусматривающей наказание за воровство тепловой иэлектрической энергии "путем самовольного использования безприборов учета или в результате умышленного повреждения приборовучета", будет добавлено упоминание о природном газе. Минимальноенаказание по этой статье - штраф около 200 долларов, максимальное -три года за решеткой.

Впрочем, в пояснительной записке к поправкам в закон ничего орядовых потребителях не говорится. Речь идет о повышениихозяйственной дисциплины. Кроме того, констатируется, что в Украинене существовало правовой базы для пресечения воровства газа науровне местном.

"Поправка, вводящая уголовное наказание за хищение газа, касается впервую очередь субъектов предпринимательства, предприятий разныхформ собственности, тех, кто газ потребляет в больших количествах.Да, действительно, случаи хищения газа, даже если он украден сбаланса предприятия и кража произошла путем махинаций сотчетностью, еще встречаются. "За мелкие нарушения все-такисуществуют штрафы", - пояснили в пресс-службе министерстваэнергетики и угольной промышленности, где и разработанапоправка.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ЦИК предупредил, что за подкуп избирателей будут привлекать куголовной ответственности

В пресс-службе не стали приводить конкретных примеров воровства, нонекоторые схемы давно известны. К примеру, промышленный счетчикгаза, установленный на крупном, энергозатратном предприятии, всегдаимеет погрешность, которая "на выходе" за месяц оборачиваетсясотнями тысяч, а то и миллионами неучтенных кубометров."Погрешность" изымается с помощью банальной "врезки" к газопроводуна территории хозяйствующего субъекта и продается через сеть АЗС.Впрочем, воры также порою "врезаются" в магистральные газо- инефтепроводы, не думая о счетчиках и документации. Поиск такихнелегальных трубопроводов - обязанность МЧС. Их находят с помощьюминоискателей. Впрочем, это уже статья "кража", и за нее дают до 12лет тюрьмы. Однако громких прецедентов реального наказания за"врезку" в украинской юридической практике еще не было.

Читайте также: Шкиль: Власть беспредельничает. Она хочет посадить в тюрьмувсех

Хотя в официальном обосновании поправок говорится, что убыток от"самовольного" использования газа достигает сотен миллионов гривенежегодно, реальные объемы "теневого" украинского энергорынкагораздо больше. По оценкам экспертов из украинского Центра им.Разумкова, ежегодно из-за воровства разных форм Украина теряет до 3миллиардов кубометров природного газа и около миллиона тонннефти.

← Назад в рубрику