Цензор.НЕТ

27.07.12 09:06

Европейский суд может приехать к Тимошенко или вызвать ее в Страсбург

Исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека Аркадий Бущенко не исключает возможности приезда Европейского Суда в Украину.

Об этом говорится в комментарии о перспективах дела Тимошенко вЕвропейском суде, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Я не решусь предусматривать, решит ли Суд назначить миссию вУкраину, или решит воспользоваться другими возможностямиисследования фактов, например, путем допроса Юлии Тимошенко идругих причастных лиц в Страсбурге", - сказал он.

"И та, и другая возможность у Суда есть, поскольку Суд самопределяет место, где он будет проводить исследованиедоказательств", - подчеркнул Бущенко.

Читайте также: Психологическое состояние Тимошенко называется "Не дождетесь!" -Власенко

При этом добавил, что "процедура назначения миссии дляустановления фактов не до конца определена, однако стороны могутподать ходатайство о проведении такой миссии или других мер поустановлению фактов, приведя, конечно, определенные аргументы,почему без установления фактов самим Судом решение деланевозможно".

По его словам, "ходатайство стороны в любом случае увеличиваетшансы назначения миссии по установлению фактов".

Бущенко подчеркнул, что согласно статье 38 Конвенции,государство обязано предоставить Суду все необходимые средства дляэффективного проведения расследования, в частности обеспечитьдоставку заявителя, свидетелей и другие мероприятия, если этогобудет требовать Суд.

Читайте также: Съезд оппозиции перенесли на 30 июля из-за очередного фарса с судомнад Тимошенко, - Турчинов

"В украинских делах Суд четыре раза проводил процедуруустановления фактов, и каждый раз правительство обеспечивало всенеобходимые возможности для этого", - сообщил правозащитник.

Бущенко подчеркнул, что существует "известная презумпция о том,что если лицо попало в руки агентов государства в добром здравии, апотом у него выявлены телесные повреждения, то на государствовозлагается бремя доказательства того, что государство не можетбыть признано ответственным за повреждения".

"Если государство не справилось с бременем доказательства, онопризнается ответственным на основании этой презумпции", - добавилон.

Читайте также: The Financial Times: Глава МИД Украины признал, что для властиТимошенко в тюрьме - еще хуже, чем на свободе

По его словам существует достаточно много ситуаций, когда такойюридической техники недостаточно, чтобы приходить к окончательномувыводу, и в таком случае суд прибегает к расследованию.

"Из того, что я знаю о деле Юлии Тимошенко в Европейском Суде,такое возможно в рамках рассмотрения жалобы согласно статье 3Конвенции. К сожалению, из доступных документов неясно, включена лижалоба на обстоятельства причинения телесных повреждений в апреле,когда Тимошенко транспортировали в больницу. Учитывая очень неясныеобстоятельства этого случая, можно говорить о возможностиустановления фактов Европейским Судом", - сказал Бущенко.

← Назад в рубрику