Цензор.НЕТ

27.07.12 09:25

Эстония ответила России на обвинения в неонацизме

Министерство иностранных дел Эстонии выступило в четверг с заявлением, в котором расценило комментарий посольства России в Эстонии как оскорбительное для эстонцев.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

В заявлении МИД Эстонии назвал сообщение российского диппредставительства в связи с предстоящим в субботу в поселке Синимяги слетом ветеранов СС "злонамеренным и неадекватным".

"Памятное мероприятие 28 июля является гражданской инициативой по поминовению павших во Второй мировой войне, подобные проходят и во многих других государствах. В Эстонии все люди имеют право поминать павших в войне", - считают в МИД Эстонии.

МИД Эстонии выразил сожаление в связи с тем, что "трагические события в истории используются для создания неверного образа".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: L'Espresso: Эстонские "амазонки" готовятся к полномасштабной войне с Россией

По мнению МИД Эстонии, у воевавших в составе 20 эстонской дивизии СС ветеранов "нет ничего общего с нацистской идеологией".

МИД напомнил, что "эстонский народ пострадал во Второй мировой войне, как и многие народы Европы, находившиеся под оккупационными режимами Советского Союза и национал-социалистической Германии".

"Рассматривание памятных мероприятий как проявление неонацизма глубоко оскорбительно для людей Эстонии", - считает МИД.

В четверг посольство РФ в Эстонии выступило с комментарием, в котором заявило, что "в государстве, являющемся членом Европейского союза, продолжаются попытки прославления нацистов и их пособников, в том числе под видом реализации права на свободу мнения и его свободное выражение". "Совершенно неприемлемым является потворство неонацистам со стороны властей Эстонии, подтверждением чему служит недавнее присутствие на аналогичном слете на о. Саарема представителя руководства страны (министра обороны Урмаса Рейнсалу (Urmas Reinsalu)", - говорилось в сообщении российского посольства.

Дипломаты считают, что "подобные факты выглядят особо вызывающими на фоне того, что в Европе, в том числе в самой Германии, нацистская идеология давно осуждена как обществом, так и правящими кругами, а появляться на публике в эсэсовской форме и орденах - как это происходит в Синимяэ - считается в высшей степени оскорбительным для памяти тех, кто ценой своей жизни спас мир от "коричневой чумы".

← Назад в рубрику