Цензор.НЕТ

27.07.12 09:25

Эстония ответила России на обвинения в неонацизме

Министерство иностранных дел Эстонии выступило в четверг с заявлением, в котором расценило комментарий посольства России в Эстонии как оскорбительное для эстонцев.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на Интерфакс.

В заявлении МИД Эстонии назвал сообщение российскогодиппредставительства в связи с предстоящим в субботу в поселкеСинимяги слетом ветеранов СС "злонамеренным и неадекватным".

"Памятное мероприятие 28 июля является гражданской инициативой попоминовению павших во Второй мировой войне, подобные проходят и вомногих других государствах. В Эстонии все люди имеют право поминатьпавших в войне", - считают в МИД Эстонии.

МИД Эстонии выразил сожаление в связи с тем, что "трагическиесобытия в истории используются для создания неверногообраза".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: L'Espresso: Эстонские "амазонки" готовятся к полномасштабной войнес Россией

По мнению МИД Эстонии, у воевавших в составе 20 эстонской дивизииСС ветеранов "нет ничего общего с нацистской идеологией".

МИД напомнил, что "эстонский народ пострадал во Второй мировойвойне, как и многие народы Европы, находившиеся под оккупационнымирежимами Советского Союза и национал-социалистическойГермании".

"Рассматривание памятных мероприятий как проявление неонацизмаглубоко оскорбительно для людей Эстонии", - считает МИД.

В четверг посольство РФ в Эстонии выступило с комментарием, вкотором заявило, что "в государстве, являющемся членом Европейскогосоюза, продолжаются попытки прославления нацистов и их пособников,в том числе под видом реализации права на свободу мнения и егосвободное выражение". "Совершенно неприемлемым является потворствонеонацистам со стороны властей Эстонии, подтверждением чему служитнедавнее присутствие на аналогичном слете на о. Сааремапредставителя руководства страны (министра обороны Урмаса Рейнсалу(Urmas Reinsalu)", - говорилось в сообщении российскогопосольства.

Дипломаты считают, что "подобные факты выглядят особо вызывающимина фоне того, что в Европе, в том числе в самой Германии,нацистская идеология давно осуждена как обществом, так и правящимикругами, а появляться на публике в эсэсовской форме и орденах - какэто происходит в Синимяэ - считается в высшей степениоскорбительным для памяти тех, кто ценой своей жизни спас мир от"коричневой чумы".

← Назад в рубрику