Цензор.НЕТ

27.07.12 09:48

Навального могут арестовать из-за нападок на друга Путина

Власти решили не реагировать на публикацию блогера Алексея Навального, в которой он уличил главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина в том, что тот якобы владеет недвижимостью в Чехии и имеет вид на жительство в этой стране.

Более того, не исключено, что против самого оппозиционера будет возбуждено уголовное дело по вернувшейся в УК статье о клевете, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.com.

Накануне в своем ЖЖ Навальный написал, что якобы располагает документами, свидетельствующими о получении главой СКР Александром Бастрыкиным вида на жительство в Чехии, участии там в бизнес-проектах и наличии собственности и счета в банке.

"Знакомьтесь. Это генерал-полковник, руководитель Следственного комитета РФ А. И. Бастрыкин, иностранный агент, - гласит сообщение. - 06 февраля 2007 года Бастрыкин, занимая должность замгенпрокурора РФ, имея допуск к гостайне, получил вид на жительство в стране - члене НАТО - Чешской Республике с формулировкой цели получения "исполнительный менеджер, участие в юридическом лице» с проживанием по адресу: Hnězdenská 767/2c, Praha 8, Troja".

Свои обвинения оппозиционер проиллюстрировал сканами документов, полученными им открытым способом по запросу из Чехии, и попросил президента Владимира Путина отправить главного следователя в отставку.

Читайте также: У Путина параноидальный страх. Дегустаторы проверяют каждое блюдо на наличие яда, - повар

В силовых ведомствах официальных комментариев по поводу заявлений Навального не дают. "Это старая, покрытая нафталином история, которая не стоит и выеденного яйца, - прокомментировал изданию источник в СКР. - На сегодняшний день никакой недвижимости у Александра Ивановича за рубежом нет. Более того, названное в опубликованной информации видом на жительство "Dlouhodoby pobyt" является не более чем долгосрочной визой. Подучили бы язык, что ли, сначала и законодательство Чехии, которое дает право на вид на жительство только после пяти лет постоянного проживания в стране".

Кроме того, собеседник РБК daily также подчеркнул, что не исключено, что против Навального будет возбуждено уголовное дело по недавно возвращенной в УК статье "Клевета".

В Генпрокуратуре на "разоблачение" Навального также отреагировали довольно спокойно. "Председатель СКР хоть и считается заместителем генпрокурора, по факту является лицом независимым, - прокомментировал источник в ведомстве. - В отношении него действует особый порядок назначения через Совет Федерации, и никаких правовых оснований для вмешательства прокурорских работников в проверку изложенных фактов нет".

В свою очередь эксперты отмечают, что на то, что история 2008 года с Бастрыкиным вновь всплыла, есть две причины. Во-первых, глава Следственного комитета активно взялся за оппозицию: дела против участников митинга на Болотной, отмена постановления о прекращении уголовного дела против Навального и прочее - и это ее способ защиты, предполагает юрист Альберт Феоктистов.

Читайте также: После обыска у одного из лидеров российской оппозиции Навального взломали почту и Twitter

С другой стороны, бывший следователь, доктор юридических наук Андрей Скоробогатов считает, что нападки на Бастрыкина могут быть связаны с приближающимся созданием самого мощного в стране правоохранительного ведомства - единого следственного комитета. "И далеко не все, в том числе не только из стана оппозиционеров, хотят видеть на этом посту Бастрыкина. А из-за тесных отношений с президентом Путиным именно его шансы возглавить новое ведомство самые высокие", - пояснил Скоробогатов. Александр Бастрыкин являлся старостой группы на юрфаке ЛГУ, в которой учился Владимир Путин.

В свою очередь в Кремле полагают, что нападки на Бастрыкина - всего лишь самопиар Навального. "Внутри оппозиции сейчас много распрей. Навальный потерял сторонников из-за того, что вошел в совет директоров "Аэрофлота", и сейчас пытается вернуть себе имидж борца с коррупцией", - заметили в администрации президента.

"Мы не читаем блог Навального и не думаем, что это нужно, - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Блог Навального не повод для какого-то внутреннего расследования в отношении главы СКР или кого-то еще. Очень тяжело судить по блогам о достоверности информации". При этом Песков уточнил, что никаких обращений от блогера в Кремль не приходило. "Не исключаю, что он в блоге об этом написал, а отправить обращение Владимиру Путину забыл", - добавил пресс-секретарь президента.

Читайте также: Украинским олигархам повезло больше, чем российским, хоть они и вынуждены делиться с сыном Януковича, - немецкая пресса

Вместе с тем, по информации издания The New Times, 30 июля в 16:00, в кабинете № 707 Следственного комитета РФ следователь по особо важным делам управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти (sic!) и в сфере экономики Главного следственного управления, майор юстиции Руслан Миниахметов предъявит известному политику Алексею Навальному обвинение о совершении преступления по ст. 165, ч.3 п. «б» (в редакции ФЗ № 162 от 08.12. 2003 года) уголовного кодекса РФ. Адвокат Навального Ольга Михайлова эту информацию подтвердила.

Читайте также: Путин подписал провокационный закон об "иностранных агентах"

Навальный отказывается давать какие-либо комментарии о перспективах своего дела. Однако адвокаты качают головой: слишком уж очевиден заказной характер этой истории. Адвокат Михайлова обращает внимание и на то, что в здание в Техническом переулке, дом 2, где находится Главное следственное управление, их приглашают к 16 часам: «Допросы Алексея идут по несколько часов, значит могут предъявить обвинение и сразу арестовать. Но арест по экономическим статьям - а 165 именно экономическая - закон не разрешает». Другие адвокаты на вопросы The New Times предлагают кидать монетку: « 50 на 50 - смотря какое указание поступило сверху».

← Назад в рубрику