Цензор.НЕТ

27.07.12 09:48

Навального могут арестовать из-за нападок на друга Путина

Власти решили не реагировать на публикацию блогера Алексея Навального, в которой он уличил главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина в том, что тот якобы владеет недвижимостью в Чехии и имеет вид на жительство в этой стране.

Более того, не исключено, что против самого оппозиционера будетвозбуждено уголовное дело по вернувшейся в УК статье о клевете,сообщает Цензор.НЕТ соссылкой на Newsru.com.

Накануне в своем ЖЖ Навальный написал, что якобы располагаетдокументами, свидетельствующими о получении главой СКР АлександромБастрыкиным вида на жительство в Чехии, участии там вбизнес-проектах и наличии собственности и счета в банке.

"Знакомьтесь. Это генерал-полковник, руководитель Следственногокомитета РФ А. И. Бастрыкин, иностранный агент, - гласит сообщение.- 06 февраля 2007 года Бастрыкин, занимая должность замгенпрокурораРФ, имея допуск к гостайне, получил вид на жительство в стране -члене НАТО - Чешской Республике с формулировкой цели получения"исполнительный менеджер, участие в юридическом лице» с проживаниемпо адресу: Hnězdenská 767/2c, Praha 8, Troja".

Свои обвинения оппозиционер проиллюстрировал сканами документов,полученными им открытым способом по запросу из Чехии, и попросилпрезидента Владимира Путина отправить главного следователя вотставку.

Читайте также: У Путина параноидальный страх. Дегустаторы проверяют каждое блюдона наличие яда, - повар

В силовых ведомствах официальных комментариев по поводузаявлений Навального не дают. "Это старая, покрытая нафталиномистория, которая не стоит и выеденного яйца, - прокомментировализданию источник в СКР. - На сегодняшний день никакой недвижимостиу Александра Ивановича за рубежом нет. Более того, названное вопубликованной информации видом на жительство "Dlouhodoby pobyt"является не более чем долгосрочной визой. Подучили бы язык, что ли,сначала и законодательство Чехии, которое дает право на вид нажительство только после пяти лет постоянного проживания встране".

Кроме того, собеседник РБК daily также подчеркнул, что неисключено, что против Навального будет возбуждено уголовное дело понедавно возвращенной в УК статье "Клевета".

В Генпрокуратуре на "разоблачение" Навального такжеотреагировали довольно спокойно. "Председатель СКР хоть и считаетсязаместителем генпрокурора, по факту является лицом независимым, -прокомментировал источник в ведомстве. - В отношении него действуетособый порядок назначения через Совет Федерации, и никаких правовыхоснований для вмешательства прокурорских работников в проверкуизложенных фактов нет".

В свою очередь эксперты отмечают, что на то, что история 2008года с Бастрыкиным вновь всплыла, есть две причины. Во-первых,глава Следственного комитета активно взялся за оппозицию: делапротив участников митинга на Болотной, отмена постановления опрекращении уголовного дела против Навального и прочее - и это ееспособ защиты, предполагает юрист Альберт Феоктистов.

Читайте также: После обыска у одного из лидеров российской оппозиции Навальноговзломали почту и Twitter

С другой стороны, бывший следователь, доктор юридических наукАндрей Скоробогатов считает, что нападки на Бастрыкина могут бытьсвязаны с приближающимся созданием самого мощного в странеправоохранительного ведомства - единого следственного комитета. "Идалеко не все, в том числе не только из стана оппозиционеров, хотятвидеть на этом посту Бастрыкина. А из-за тесных отношений спрезидентом Путиным именно его шансы возглавить новое ведомствосамые высокие", - пояснил Скоробогатов. Александр Бастрыкин являлсястаростой группы на юрфаке ЛГУ, в которой учился ВладимирПутин.

В свою очередь в Кремле полагают, что нападки на Бастрыкина -всего лишь самопиар Навального. "Внутри оппозиции сейчас многораспрей. Навальный потерял сторонников из-за того, что вошел всовет директоров "Аэрофлота", и сейчас пытается вернуть себе имиджборца с коррупцией", - заметили в администрации президента.

"Мы не читаем блог Навального и не думаем, что это нужно, -заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Блог Навальногоне повод для какого-то внутреннего расследования в отношении главыСКР или кого-то еще. Очень тяжело судить по блогам о достоверностиинформации". При этом Песков уточнил, что никаких обращений отблогера в Кремль не приходило. "Не исключаю, что он в блоге об этомнаписал, а отправить обращение Владимиру Путину забыл", - добавилпресс-секретарь президента.

Читайте также: Украинским олигархам повезло больше, чем российским, хоть они ивынуждены делиться с сыном Януковича, - немецкаяпресса

Вместе с тем, по информации издания The New Times, 30 июля в 16:00,в кабинете № 707 Следственного комитета РФ следователь по особоважным делам управления по расследованию особо важных дел опреступлениях против государственной власти (sic!) и в сфереэкономики Главного следственного управления, майор юстиции РусланМиниахметов предъявит известному политику Алексею Навальномуобвинение о совершении преступления по ст. 165, ч.3 п. «б» (вредакции ФЗ № 162 от 08.12. 2003 года) уголовного кодекса РФ.Адвокат Навального Ольга Михайлова эту информациюподтвердила.

Читайте также: Путин подписал провокационный закон об "иностранныхагентах"

Навальный отказывается давать какие-либо комментарии о перспективахсвоего дела. Однако адвокаты качают головой: слишком уж очевидензаказной характер этой истории. Адвокат Михайлова обращает вниманиеи на то, что в здание в Техническом переулке, дом 2, где находитсяГлавное следственное управление, их приглашают к 16 часам: «ДопросыАлексея идут по несколько часов, значит могут предъявить обвинениеи сразу арестовать. Но арест по экономическим статьям - а 165именно экономическая - закон не разрешает». Другие адвокаты навопросы The New Times предлагают кидать монетку: « 50 на 50 -смотря какое указание поступило сверху».

← Назад в рубрику