Цензор.НЕТ

27.07.12 10:40

Луценко просит вызвать в суд и допросить следователя по делу об отравлении Ющенко

Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко просит Печерский районный суд Киева истребовать из Генеральной прокуратуры справку следователя Алексея Донского о лицах, причастных к отравлению кандидата в президенты Виктора Ющенко, и вызвать его в суд для дачи показаний. Соответствующее ходатайство он огласил на заседании.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

"Необходимо истребовать справку Донского, в которой говорится о ряде лиц, причастных к отравлению Виктора Ющенко... Также вызвать в суд самого Донского", - отметил экс-министр.

Луценко подчеркнул, что Донского необходимо спросить, были ли в Генпрокуратуре доказательства причастности водителя бывшего заместителя председателя Службы безопасности Украины Владимира Сацюка Валентина Давыденко к отравлению Ющенко.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Адвокат рассказал, какой срок светит Луценко

По его словам, данный документ был основой для действий бывшего сотрудника департамента уголовного розыска Министерства внутренних дел Олега Павленова и экс-заместителя начальника департамента уголовного розыска МВД Владимира Тарасенко, а также для утверждения Луценко продолжения оперативно-розыскного дела против Давыденко.

Он отметил, что справка была обнародована в блоге журналиста Мустафы Найема. Луценко также просит суд вызвать 2 экс-сотрудников МВД.

Кроме того, Луценко просит суд истребовать статью 6, пункт 6-7 ведомственной инструкции МВД, утвержденной приказом от 17 июля 2004 №007, которая разъясняет, кто уполномочен закрывать оперативно-розыскное дело, а также письмо-подтверждение об открытии оперативно-розыскного дела.

Читайте также: Луценко требует вызвать в суд "потерпевшего" Януковича

Как сообщалось, в пятницу суд продолжил рассмотрение уголовного дела по обвинению Луценко в служебной халатности при продлении срока слежки в рамках расследования дела по факту отравления Ющенко.

При этом, по словам защитника, из телеграммы, которую якобы направил в суд Давиденко, непонятно, писал ли он сам и согласен ли с изменением обвинений. По мнению защитника, такие действия судьи противоречат нормам Уголовно-процессуального кодекса.

← Назад в рубрику