Цензор.НЕТ

27.07.12 12:42

У Азарова оправдываются за "малоросса Шевченко": "Прозу и письма он на русском писал"

"Премьер Николай Азаров искренне уважает украинский язык, а творчеством Тараса Шевченко, как литературным, так и живописным, восхищается и достаточно глубоко его знает".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ цитируя заявления пресс-службы правительства.

"Что же касается "малороссийского языка", то это определение выхвачено из контекста, поскольку в интервью Николая Азарова речь шла о том, что так украинский язык пытались определить в Российской империи в тот период творчества Шевченко, о котором говорилось", - говорится в сообщении.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Азаров: "Шевченко писал на малороссийском языке"

"Никаких оснований видеть даже намек на неуважение к языку и творчеству национального гения Украины нет", - сказано в сообщении.

По словам пресс-службы, уважение к языку и увлечение дало премьеру "возможность сделать вывод (кстати, не литературоведческий, а личный), что творческое наследие Кобзаря на украинском языке более совершенное, чем на русском".

Кроме того, пресс-служба правительства со ссылкой на научного сотрудника подчеркивает, что Тарас Шевченко большинство своих произведений в прозе написал на русском языке.

"На нашу просьбу старший научный сотрудник, ученый секретарь отдела шевченковедения Института литературы им. Т.Г.Шевченко Национальной академии наук Украины Александр Бронь засвидетельствовал: "Подавляющее большинство прозы Тараса Шевченко, в частности его повести, написаны на русском языке. С многочисленными украинизмами и диалектизмами".

Он также подтвердил, что большинство писем Шевченко также написаны на русском: "Письма написаны преимущественно на русском языке. Есть письма, написанные на двух языках - русском и украинском и небольшое количество украиноязычных".

← Назад в рубрику