Цензор.НЕТ

27.07.12 12:51

2012 год является переломным. Мы не знаем, куда пойдет украинская экономика, - эксперт

Украина должна заботиться о возможном наступлении очередной волны кризиса, но пока ситуация в экономике достаточно стабильная.

Такое мнение высказал директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин в эфире "Эра-FM", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

"Я думаю, что стоит волноваться, но вместе с тем не нужно преувеличивать те риски, с которыми Украина может столкнуться. К сожалению, сейчас очень часто преобладают крайние позиции: одни говорят, что кризиса не будет (мы такое слышали в 2008 году, когда произошел огромный обвал), другие, наоборот, некоторые негативные черты подчеркивают, указывая на то, что приближается вторая и третья волны кризиса. Думаю, что нам нужно исходить из рациональных соображений и без эйфории сказать, что в этом году ситуация достаточно стабильна", - сказал он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украинцев ждет резкий скачок цен на продукты, - эксперты

Аргументируя свою позицию, эксперт отметил: "У нас есть неплохой запас, который мы сделали в прошлом году. Экономика развивалась неплохо, был неплохой спрос на наш экспорт, был неплохой урожай, который заложил значительные основания для нашего благосостояния, удалось предотвратить шоки, которые были внешне. Поэтому этот год определенным образом является переломным, мы не знаем, куда пойдет экономика".

Читайте также: В Нацбанке похвалились, как чудесно выглядит украинская экономика на фоне мировой

Вместе с тем, Юрчишин отметил и негативные тенденции в экономике Украины.

"К сожалению, за первое полугодие промышленность выросла всего на 0,4%. Это означает, что промышленность как основа нашей экономики законсервирована. Это очень опасный сигнал, потому что в случае ухудшения внешней конъюнктуры произойдет спад промышленности, а значит и падение ВВП", - подытожил специалист.

← Назад в рубрику