Цензор.НЕТ

27.07.12 14:40

Крупнейшая в Европе Днестровская ГАЭС увеличит производство электроэнергии в несколько раз

Завершение текущего этапа строительства Днестровской ГАЭС позволит значительно увеличить производство электроэнергии и экономический эффект от работы станции.

Игорь Сирота

26 июля 2012 года гендиректор ПАО «Укргидроэнерго» Игорь Сирота посетил Черновицкую область, где провел заседание Оперативного штаба по строительству I очереди Днестровской ГАЭС в составе 3-х гидроагрегатов.

Во время ознакомления с ходом строительства первой очереди Днестровской ГАЭС Игорь Сирота вместе с председателем Черновицкой ОГА Михаилом Папиевым осмотрели верхний водоем ГАЭС, подземный комплекс и водоотводы, комплексное распределительное устройство, шахты гидроагрегатов № 2 и № 3 и работающий гидроагрегат № 1.

Подытоживая обзор объектов во время заседания Оперативного штаба по строительству первой очереди Днестровской ГАЭС Игорь Сирота отметил, что все работы, которые выполняются генподрядчиком строительства Днестровской ГАЭС, осуществляются согласно графику.

По словам гендиректора ПАО «Укргидроэнерго», в 2012 году перед компанией стояли две главные задачи - размещение заказа на производство турбины и генератора для второго гидроагрегата и завершение работ на верхнем водоеме.

«Первую задачу мы уже выполнили, разместив заказ на производство оборудования на заводах «Турбоатом» и «Электротяжмаш» и выплатив им еще в первом полугодии аванс в объеме 150 млн. грн. Что касается второй задачи, то сегодня на объекте происходят масштабные работы на верхнем водоеме, которые должны быть завершены осенью этого года. Это позволит не только увеличить производство электроэнергии в несколько раз, но и соответственно втрое увеличить экономический эффект от работы станции», - отметил Игорь Сирота.

Как сообщил Игорь Сирота, при условии своевременного финансирования работ пуск 2-го гидроагрегата Днестровской ГАЭС должен состояться, как и обещано, уже в 2013 году.

В ходе рабочей поездки Игорь Сирота вместе с Михаилом Папиевым также заложили капсулу начала строительства многоэтажного дома для работников ПАО «Укргидроэнерго» и жителей Черновицкой области. Как отметил Игорь Сирота, в составе проекта первой очереди строительства Днестровской ГАЭС предусмотрены более 200 млн. грн. на развитие социальной сферы Сокирянского района Черновицкой области, из которых уже профинансировано 78 млн. грн.

Напомним, первый пусковой комплекс первой очереди Днестровской ГАЭС в составе гидроагрегата № 1 введен в промышленную эксплуатацию в конце 2010 года. По проекту Днестровская ГАЭС должна стать крупнейшей гидроаккумулирующей станцией Европы.

← Назад в рубрику