Цензор.НЕТ

27.07.12 15:05

86-летнего инвалида войны "кошмарит" милиция за поддержку украинского языка

86-летний уманчанин Василий Билоус 4 июля на сессии Уманского городского совета призвал депутатов встать на защиту украинского языка. За это от него требуют объяснений сотрудники милиции.

Василий Билоус инвалид войны, ему тяжело ходить, поэтому он передвигается с палочкой. Однако он прошел через дежурных, которые блокировали в тот день вход в городской совет и зашел в сессионный зал, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

Читайте также: "Регионалы" придумали, как Литвину подписать языковой закон, - оппозиция

"Я выступил в защиту украинского языка, рассказал что и как, - рассказывает Василий Белоус. - Ни пикеты, ни голод не помогают, идет плановая русификация. Поэтому остается одно - выполнить вторую часть завещания Тараса Шевченко "и вражьей злой кровью волю окропите". Я на сессии сказал, что по Гнилому Тикичу потечет кровь Партии регионов в Черное море. Мне мэр сделал замечание, сказал, что такие выступления некорректны. Секретарь городского совета Рыбак написал письмо в СБУ. После этого пришла милиция ко мне, составили протокол, потребовали объяснений. Сказали, что будут решать с начальством, потому что я призвал к крови. Но мне ничего не страшно, потому что мне уже 86 лет. Я два года отсидел в лагерях за украинский язык. "

Читайте также: "Прошу вас файно, ги сикритаря РНБО, вучворити комісійу": Москаль написал Клюеву письмо и просит Шуфрича перевести

Василий Кузьмич в 1973 году отбывал наказание - 2 года лагерей за выступления против русификации Украины. Сейчас Василий Белоус написал листовку, в которой призывает поддерживать украинский язык.

← Назад в рубрику