Цензор.НЕТ

27.07.12 15:05

86-летнего инвалида войны "кошмарит" милиция за поддержку украинского языка

86-летний уманчанин Василий Билоус 4 июля на сессии Уманского городского совета призвал депутатов встать на защиту украинского языка. За это от него требуют объяснений сотрудники милиции.

Василий Билоус инвалид войны, ему тяжело ходить, поэтому онпередвигается с палочкой. Однако он прошел через дежурных, которыеблокировали в тот день вход в городской совет и зашел в сессионныйзал, передает Цензор.НЕТ соссылкой на Gazeta.ua.

Читайте также: "Регионалы" придумали, как Литвину подписать языковой закон, -оппозиция

"Я выступил в защиту украинского языка, рассказал что и как, -рассказывает Василий Белоус. - Ни пикеты, ни голод не помогают,идет плановая русификация. Поэтому остается одно - выполнить вторуючасть завещания Тараса Шевченко "и вражьей злой кровью волюокропите". Я на сессии сказал, что по Гнилому Тикичу потечет кровьПартии регионов в Черное море. Мне мэр сделал замечание, сказал,что такие выступления некорректны. Секретарь городского советаРыбак написал письмо в СБУ. После этого пришла милиция ко мне,составили протокол, потребовали объяснений. Сказали, что будутрешать с начальством, потому что я призвал к крови. Но мне ничегоне страшно, потому что мне уже 86 лет. Я два года отсидел в лагеряхза украинский язык. "

Читайте также: "Прошу вас файно, ги сикритаря РНБО, вучворити комісійу": Москальнаписал Клюеву письмо и просит Шуфрича перевести

Василий Кузьмич в 1973 году отбывал наказание - 2 года лагерейза выступления против русификации Украины. Сейчас Василий Белоуснаписал листовку, в которой призывает поддерживать украинскийязык.

← Назад в рубрику