Цензор.НЕТ

27.07.12 16:54

Томенко: "На внеочередной сессии к языковой петле добавят и петлю долговую"

По мнению вице-спикера Николая Томенко, к таким выводам можно прийти, проанализировав повестку дня внеочередной сессии Верховной Рады Украины, которая состоится 30 июля 2012 года.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу "Батькивщины".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Азаров просит Раду дать государственные гарантии на китайский кредит в размере 24 млрд гривен

Николай Томенко отметил, что особое внимание следует обратить на два законопроекта, предусматривающие внесение изменений в статью 6 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год».

После того как правительство ежедневно оптимистично декларирует повышение социальных стандартов и улучшения жизни, роста экономики и поддержку национального производителя, интересно проанализировать внесенные им изменения в основной финансовый документ страны и их вероятные последствия.

Одним из проектов предлагается увеличить почти втрое с 15 до 44 млн гривен предельный объем государственных гарантий для привлечения кредитных средств Государственного банка развития КНР на финансирование программы замещения потребления импортного природного газа углем отечественной добычи путем внедрения технологий Китайской Народной Республики. Из пояснительной записки видно, что Госбанк развития КНР подтвердил готовность открыть специальную кредитную линию для финансирования этой программы на общую сумму свыше 3 млрд дол. США.

Читайте также: Украина продолжает влезать в долги: Кабмин одолжил 2 млрд долларов

Изменения второго проекта касаются обеспечения реализации проектов в сельском хозяйстве, а именно закупка китайских средств защиты растений, семян для сельскохозяйственных культур, сельскохозяйственных орудий и другой сельхозпродукции в Украину. В случае принятия указанных изменений предельный объем государственных гарантий увеличится в 2,6 раза (с 15 до 39 млн грн.)

В случае же принятия Верховной Радой Украины двух указанных законопроектов, как отмечают эксперты Верховной Рады Украины, предельный объем государственных гарантий для обеспечения полного или частичного выполнения долговых обязательств по заимствованиям может увеличиться на 53 миллиарда 800 миллионов гривен.

Николай Томенко обращает внимание правительства и народных депутатов Украины на то, что за последние годы работы в парламенте не помнит ни одного случая, чтобы законопроекты, предусматривающие заключение государством на себя фантастических финансовых обязательств, вносились без конкретных расчетов и прогнозов, согласований с соответствующими государственными органами. По словам Томенко, такое положение вещей выглядит еще более удручающим, так как вероятнее всего указанные инициативы правительства будут приняты одним голосованием 30 июля 2012 года.

"Учитывая то, что в правительственном законопроекте не содержится информация о согласовании с министерствами и ведомствами, интересно узнать это позиция правительства или отдельных министров, которые лоббируют интересы бизнеса другого государства и конкретных украинских фирм", - отметил заместитель председателя парламента. Подытоживая, Николай Томенко сказал, что после того, как власть сделала шаг к языковой петле Украине, теперь она готовится к петле долговой.

Читайте также: Понимает ли Янукович, что с китайскими деньгами в Украину привезут и китайских рабочих? - Грынив

← Назад в рубрику