Цензор.НЕТ

28.07.12 10:45

Гарань: Цель Кирилла - связать Украину в единое государство с РФ и ликвидировать автономию УПЦ МП

Частые визиты патриарха Кирилла в Украину связаны с его желанием окончательно ликвидировать автономный статус Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и подчинить ее Русской православной церкви (РПЦ).

Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил профессор Киево-Могилянской академии, политолог Алексей Гарань, комментируя визит главы РПЦ в Украину, передает Цензор.НЕТ.

"Кирилл является последовательным проводником концепции "русского мира". Глава РПЦ никогда не скрывал, что занимается "собиранием святой Руси". Дмитрий Медведев говорил, что РПЦ делает то, что не может делать Кремль - продвигает идеологическую концепцию", - говорит Гарань.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: FEMENистка напала на патриарха Кирилла: "Изыди вон!". ВИДЕО + ФОТО.

По его словам, нынешний визит патриарха показывает, что отношения между российской церковью и руководством Украины охладели. "Окружение Виктора Януковича прекрасно осведомлено об идеологии, продвигаемой Москвой. Потому что все эти идеологические визиты Кирилла, а также переговоры с Россией по газу, Таможенному союзу и планы Путина по Евразийскому союзу - все это звенья одной цепи, цель которых - связать Украину в единое государство с Россией. Но это означает, что украинскому бизнесу придется делиться. Возникает резонный вопрос: зачем?" - говорит политолог.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Националисты преподнесли Кириллу "подарок"

"Сегодня еще одна цель Кирилла - окончательно ликвидировать автономный статус УПЦ МП и подчинить ее Русской православной церкви. И сторонников такой идеи в самой УПЦ хватает - это и Илларион, и Агафангел. Они не скрывают, что поездки Кирилла в Украину - это не приезд гостя, а визит хозяина", - говорит Гарань. При этом в УПЦ есть и сторонники автокефалии. Но сам глава УПЦ занимает в этом смысле умеренную позицию, предпочитая, чтобы статус церкви оставался без изменений, отмечает эксперт.

"Беда продвигаемого "русского мира" в том, что он противопоставляется всему другому миру. Западный мир в РПЦ считают загнивающим. Это попытка убедить граждан, что мы живем лучше, что наш путь - самый правильный и обязательно приведет нас к светлому будущему. Но ведь это не правда. Мы это слышали на протяжении многих лет, но так и не увидели ни светлого будущего, ни лучшей жизни", - говорит политолог.

Он убежден: власти Украины не должны вмешиваться в церковные дела, как это происходит в России, где Кремль курирует работу РПЦ. "Но наша церковь должна сопротивляться попыткам насадить идеологию РПЦ. Разумеется, было бы лучше, если бы мы имели полностью самостоятельную церковь, но сегодня стоит вопрос, чтобы просто сохранить статус-кво", - отметил эксперт.

← Назад в рубрику