Цензор.НЕТ

28.07.12 14:37

В НБУ уверяют, что в банковской системе дефицита гривни нет

Директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова заявляет, что у отечественных банков достаточно гривневой ликвидности, чтобы нормально функционировать.

Такое мнение она высказала в ходе публичной дискуссии, организованной 26 июля Лигой финансового развития при поддержке проекта USAID Развитие финансового сектора FINREP, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.ua.

«Ликвидность, которая есть на рынке, позволяет нормально функционировать системе. Да, ставки моментами поднимаются высоко, но как поднимаются, так и падают вниз. Рынок должен сам работать и устанавливать ставки. НБУ - это орган, который может подкидывать ликвидность, чтобы при необходимости усмирить ситуацию. Мы проводим не жесткую, а сдержанную монетарную политику. И планируем придерживаться такой линии, пока не активизируются реальные кредитные программы», - подчеркнула представитель НБУ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Нацбанк советует украинцам отказаться от евро и доллара: Куда не вложишься - везде риски

В свою очередь председатель правления Райффайзен Банк Аваль Владимир Лавренчук также отметил, что в банковском секторе в целом достаточно гривневых ресурсов. В то же время их и не так много нужно из-за текущего пассивного кредитования. По мнению банкира, излишняя гривневая ликвидность системе не нужна, иначе участники рынка будут спекулировать на валютный рынок.

«Избыточная ликвидность давит на банки, у них могут формироваться убытки, поскольку есть необходимость платить проценты по вкладам. Лучше, если регулятор экономическими методами эти деньги выбирает из оборота», - полагает Лавренчук.

Как сообщалось, Национальный банк Украины планирует плавно переходить к политике гибкого валютного курса.

Ранее в мае гривна на межбанке упала к доллару до минимума с января 2010 года. Эксперты считают, что снижение курса гривни на межбанковском валютном рынке является ситуативным: к концу мая он может уравновеситься на отметке 8,04-8,05 грн за $1. НБУ пытается сдержать обвал национальной валюты за счет собственных резервов.

← Назад в рубрику