Цензор.НЕТ

28.07.12 14:44

Россия не будет участвовать в санкциях ЕС против Сирии, - МИД РФ

Россия не будет принимать участие в мероприятиях во исполнение решений ЕС, направленных против Сирии, в частности, не даст согласие на досмотр плавающих под российским флагом судов, заявили в МИД РФ.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"23 июля Совет ЕС принял решение о введении 17-го пакета санкционных мер против Сирии. В этой связи хотели бы подтвердить нашу принципиальную и последовательную позицию неприятия односторонних санкций в отношении Сирии", - говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

"Рассматриваем их реализацию как действия, нарушающие суверенитет государства, принцип невмешательства во внутренние дела, а также прерогативы СБ ООН в вопросах поддержания международного мира и безопасности", - отмечается в комментарии.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Сирия угрожает применить химическое оружие

Лукашевич отмечает, что "мы не намерены принимать какое-либо участие в мероприятиях во исполнение решений ЕС, направленных против Сирии, в том числе не будем рассматривать обращения и давать согласие на досмотр судов, плавающих под российским флагом, равно как и на применение к ним иных ограничительных мер".

В соответствии с новым пакетом санкций ЕС, принятым в минувший понедельник в отношении Сирии, станет возможен досмотр подозрительных судов, на которых в Сирию может поставляться вооружение. "Эти санкции очень важны, поскольку они позволять производить досмотр судов для выяснения, какой груз они доставляют. Это, я надеюсь, позволит предотвратить попадание оружия в Сирию", - заявила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон после того, как совет министров ЕС одобрил новый пакет санкций в отношении Дамаска.

Читайте также: Обама и Путин договорились совместно решить вопрос с Сирией

Кроме возможности досмотра судов в него включен запрет самолетам сирийской авиакомпании совершать посадки в аэропортах стран ЕС. Несколькими именами сирийских чиновников пополнен и санкционный список ЕС.

Ранее российскому сухогрузу "Алаед", который вез в Сирию ЗРК и несколько отремонтированных в России вертолетов, пришлось вернуться в Россию после того, как британская компания лишила судно страховки, без которой он не имеет права входить в какие-либо порты.

← Назад в рубрику