Цензор.НЕТ

28.07.12 14:55

Патриарх Кирилл призвал людей не быть овцами

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал общество не руководствоваться «психологией стада» и критически оценивать поток информации, поступающий из СМИ и интернета.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Сегодня".

В ходе своей проповеди в День крещения Руси патриарх отметил, что в Евангелии Господь сравнивает свою паству с овцами - но не потому, что считает их «глупее других», а потому что любой человек «несоизмерим силой ума своего с величием и могуществом Божьим».

«Есть еще что-то важное в сравнении людей с этой отарой овец - тот, кто хоть однажды пас овец, знает, как они устремляются туда, куда устремляется одна овца, как не думая они устремляются по пути, который может привести к гибели. Это психология стада - делай то, что делают другие, ни о чем не размышляй, не слушай никого, услышал какой-то голос - иди за ним», - сказал патриарх.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Гарань: Цель Кирилла - связать Украину в единое государство с РФ и ликвидировать автономию УПЦ МП

«А уж если этот голос многократно усиливается средствами массовой информации, если он многократно повторяется на страницах журналов, газет и в интернете, то как уж там его не услышать, как разобрать - это голос Божий или это голос врага рода человеческого? И оценивают поступающую к ним информацию по ее количеству, и, наконец, тонут в ней, теряя способность идти своим путем», - добавил он.

Он отметил, что у каждого человека есть инструмент различения «голосов», которые он слышит - это его совесть, а также христианские критерии определения добра и зла. Патриарх Кирилл подчеркнул, что заслуга святого равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь, заключается именно в том, что он привнес на российскую почву христианские нормы морали.

«Именно через него вошла в это языческое племя божья истина, именно через его подвиг вооружились мы критерием истины, мерилом правды, и хранит Русь святая это мерило, несмотря на исторические трагедии, соблазны и заблуждения», - добавил патриарх Кирилл.

← Назад в рубрику