Цензор.НЕТ

28.07.12 16:51

Затулин рассказал о козыре России на переговорах с Украиной

Козырь России на затянутых переговорах с Украиной о замене старых кораблей Черноморского флота РФ на новые - цена на газ.

Затулин рассказал о козыре России на переговорах с Украиной

Такое мнение высказал в комментарии ВВС Украина экс-депутат российской Госдумы Константин Затулин, прибывший в Севастополь на празднование Дня Военно-морского флота РФ, который состоится в это воскресенье.

Затулин отметил, что влияние России на экономику Украины - это тот весомый переговорный аргумент, который в итоге заставит украинскую сторону быстрее разрешить обновления устаревшего Черноморского флота.

Подписанное в 1997 году российско-украинское соглашение по параметрам раздела бывшего Черноморского флота СССР зафиксировало лишь перечень военных кораблей, самолетов и частей российского флота, которые находятся на территории Украины. Договоренность, однако, не предусматривает механизма замены вооружений Черноморского флота.

Этот вопрос должно решить новое соглашение о модернизации российских вооружений в Крыму. Его обсуждение длится уже почти десять лет.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Генконсул РФ в Крыму обвинил Затулина во вредительстве: Он зовет людей "не в ту степь"

Украина настаивает, что любая замена, например, кораблей ЧФ, во-первых, должна проводиться с разрешения Киева, а во-вторых, проходить по принципу "тип на тип" и "класс на класс".

Российская сторона стремится увеличить мощности своей группировки в регионе.

По информации командующего ЧФ контр-адмирала Александра Федотенкова, первый корабль из тех, которые по его словам, без задержек строятся в Санкт-Петербурге, должны появиться в Севастополе уже в 2014 году. Речь идет о фрегате "Адмирал флота Касатонов" и дизельной подводной лодке.

Несмотря на прошлогодние заявления министров обороны обеих стран соглашение о модернизации ЧФ находится на стадии завершения, оно до сих пор не подписано.

Вместе с тем, в этом году празднование Дня ВМФ России и Дня флота Украины в Севастополе вновь объединили, как это было при президентстве Леонида Кучмы.

В 2008 году Виктор Ющенко назначил День флота Украины на первое воскресенье июля. В такой способ президент пытался развести во времени украинскую и российскую даты.

В этом году президент Виктор Янукович вернул День флота Украины на последнее воскресенье июля - день, когда своих моряков еще со времен СССР чтит Россия.

← Назад в рубрику