Цензор.НЕТ

28.07.12 17:28

На повестку дня Рады вынесены и проекты по переголосованию ​​закона о языках, - Литвин

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин подтвердил, что в парламенте зарегистрированы проекты постановления по переголосованию языкового закона.

На повестку дня Рады вынесены и проекты по переголосованию ​​закона о языках, - Литвин

Он напомнил, что 157 депутатов, которые инициируют проведение внеочередной сессии Верховной Рады, определились с повесткой дня, которую спикер подписал. По его словам, в этой повестке - проекты постановлений об отмене принятых ранее парламентом решений, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

"Их огромное количество, в том числе и 4 проекта постановления по языковой тематике", - подчеркнул он.

Также он намерен обратиться с письмом к президенту Украины Виктору Януковичу, чтобы рассказать главе государства о рисках, которые несет в себе принятый парламентом языковой закон.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Литвин по-прежнему настроен покинуть свой пост: Главное - округ

"Я также сейчас работаю над проектом письма к президенту по этому поводу, чтобы изложить свое видение рисков, связанных с этим законом", - сообщил спикер журналистам в г.Новоград-Волынский (Житомирская обл.) в субботу.

Он подчеркнул, что в данном вопросе "делает больше, чем в его силах", и все другое "зависит от того как Верховная Рада отнесется к этой проблеме".

По словам Литвина, он предложил внести в принятый закон изменения и уточнения, которые снимут напряженную общественную реакцию на этот документ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Замглавы фракции ПР: Рада не примет отставку Литвина

"Я к закону предложил согласно ст. 131 Регламента Верховной Рады внесение изменений и уточнений. Если бы Верховная Рада рассмотрела их и одобрительно отнеслась к ним, абсолютное большинство проблем, которые вызывают нарекания, сложную общественную реакцию, было бы снято", - сказал Литвин.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 3 июля приняла инициированный Партией регионов законопроект "О принципах государственной языковой политики". Законопроект укрепляет позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность 10% и выше.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Регионалы" придумали, как Литвину подписать языковой закон, - оппозиция

Оппозиция заявила о массе нарушений во время принятия закона. На следующий день председатель Верховной Рады Владимир Литвин и его заместитель Николай Томенко подали в отставку. Их заявления парламент еще не рассматривали.

← Назад в рубрику