Цензор.НЕТ

28.07.12 18:12

Шевченко - не Златоуст и не теоретик, успешным политиком не будет, - политолог

Присоединение футболиста Андрея Шевченко к партии Наталии Королевской "Украина-Вперед!", делает политическую силу партией одного поколения.

Такое мнение в комментарии Gazeta.ua высказал политолог Владимир Цыбулько, передает Цензор.НЕТ.

"Кажется, что Королевская сформировала партию одного поколения. Единственное, что он - далеко не лучший Златоуст и не теоретик. Т.е. его имя может помочь партии, но сможет ли он реализоваться как политик - вот это вопрос. Мне кажется, успешного политика из него не получится. Чтобы стать успешным политиком, нужно иметь властный синдром. Я бы назвал это естественным желанием быть лидером: не только лидером физическим, но и интеллектуальным, т.е. навязать, отстоять свою линию поведения. Может это ему удастся, кто его знает", - сказал полет.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Шевченко присоединился к партии Королевской

Цибулько не верит у политические силы, которые делают спортсмены.

"Кличко, по крайней мере, некоторое время держится на виду. Но я не верю в политические силы, которые делают спортсмены. Это мне напоминает латино-американскую модель, когда ты - или певец, или спортсмен - можешь стать президентом. Хотя на президента надо скучно и долго учиться. Относительно Шевченко, то в действительности здесь может быть аргумент: человек имеет определенную перспективу независимо от результатов выборов. Мне кажется, это постоянный опыт публичных людей, когда они свой публичный ресурс пытаются обменять на неизменные статусы, на что-то более-менее адекватное. Вспомним поход от коммунистов в парламент Блохина. И подобные случаи. Это его личное решение", - отметил эксперт.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Шевченко будет в первой пятерке избирательного списка партии Королевской - СМИ

Он предположил, что Шевченко не пошел в партию Кличко из-за человеческих симпатии.

"Он имеет кучу своих внутренних обязательств и человеческих симпатий. Поэтому не исключено, что он как человек, который разбирается в рекламных трендах, понимает, что две фигуры, два спортсмена в одной политической партии вряд ли уживутся", - подчеркнул политолог.

Цибулько считает, что Шевченко не поднимет рейтинг партии Королевской.

"Я не уверен, что поднимет. Но, по крайней мере, придаст пикантности какой-то. Сейчас выборы очень растеряны. И сложно моделировать результаты выборов. Они становятся все более закрытыми. Очень часто в таких ситуациях люди голосуют за любое новое, свежее лицо - есть усталость от той политической модели, тех лидеров, той риторики, что есть до сих пор. Кличко, например, важно не ошибиться радикально в заявлениях. А так, в принципе, выглядит, что ему не тяжело будет получить свои 15%", - отметил политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Балога: Жаль, что таких больших спортсменов, как Шевченко, "девальвируют" в политических целях

По его словам, Шевченко будет воспринимать политику как своеобразный спортивный кодекс.

"Мне кажется, что он - человек спорта. А спорт такая довольно идеалистическая субстанция. Мне кажется, что он будет воспринимать политику как своеобразный спортивный кодекс, рыцарский, хотя в спорте часто результат достигается не благодаря спортивной и рыцарской этике. Поэтому это зависит от того, какой его личный опыт, насколько он достигал своих жизненных успехов через рыцарство, этикет, борьбу", - добавил Цибулько.

← Назад в рубрику