Цензор.НЕТ

28.07.12 21:17

Литвин утверждает, что получает "ультимативные обращения" относительно соглашения о ЗСТ

Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин заявил о получении «ультимативных обращений» по поводу ратификации договора о зоне свободной торговли в рамках Содружества Независимых Государств.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом В.Литвин сказал в интервью журналистам во время рабочей поездки в Житомирскую область, сообщает Цензор.НЕТ.

Он считает, что парламент должен ратифицировать настоящий договор.

При этом спикер добавил, что некоторые народные депутаты выдвигают собственные требования относительно соглашения о ЗСТ в рамках Содружества. «По этому поводу уже появились такие ультимативные обращения в мой адрес со стороны отдельных народных депутатов такого содержания: «Требуем предусмотреть при ратификации предостережение, что данное соглашение действует лишь в части, которая не противоречит заключенному и парафируемому Соглашению о зоне свободной торговли с Европейским Союзом».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: На повестку дня Рады вынесены и проекты по переголосованию ​​закона о языках, - Литвин

В.Литвин сообщил, что направил эти обращения в профильный комитет и выразил надежду, что инициаторы таких документов будут иметь возможность выступить с обоснованием своей позиции.

«Я должен сказать, что если мы предприняли первый шаг - подписали на уровне правительств настоящий документ, то нужно предпринимать и следующий шаг, и за него полностью отвечать», - отметил В.Литвин.

Председатель ВР подчеркнул, что на сегодняшний день в торговле с Российской Федерацией существуют определенные проблемы. «Остановилось сотрудничество с Россией в сфере металлургии - сегодня трубами завалены не только склады, но и цеха, где они производятся. Это еще один фактор, чтобы рассмотреть вопрос о ратификации Соглашения о зоне свободной торговли», - добавил В.Литвин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Договор о Зоне свободной торговли с СНГ для Украины намного жестче, чем действующее соглашение, - Терехин

Как сообщалось ранее, 30 июля на внеочередной сессии парламента будут рассмотрены 10 вопросов, в том числе проект закона "О ратификации Договора о зоне свободной торговли", внесенный Президентом Украины Виктором Януковичем.

18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге премьер-министры стран СНГ подписали договор о создании зоны свободной торговли. Документ подписали главы правительств России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Таджикистана, Молдовы и Киргизии. Договор не подписали Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан. В то же время было заявлено, что эти страны планируют присоединиться к нему. 19 марта 2012 года Президент Украины В.Янукович заявил, что договор о ЗСТ в рамках СНГ будет ратифицирован в ближайшее время. На сегодняшний день Украина имеет замечания к Договору о зоне свободной торговли с СНГ, которые заключаются в неравенстве условий, касающихся внедрения торговых ограничений странами Таможенного союза и другими членами Содружества. Неравные условия определены Дополнением № 6 к документу.

← Назад в рубрику