Цензор.НЕТ

29.07.12 17:31

Кирилл - это бизнесмен, олигарх, но не отец церкви, - Небоженко

Главная цель визитов главы РПЦ - установление полного и безраздельного контроля над УПЦ МП, считает политолог

Патриарха - главу Русской православной церкви (РПЦ) Кирилла вывело из себя поражение пророссийских иерархов, которые недавно пытались устроить путч в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил директор Социологической службы Украинский барометр Виктор Небоженко, комментируя визит главы РПЦ в Украину, передает Цензор.НЕТ.

"С духовными вещами вообще сложно, в том числе, если речь о Кирилле. Что можно говорить о духовности святого отца, на руке которого часы за $50 тысяч? Это уже бизнесмен, олигарх, но не священник", - считает Небоженко. Материальные ценности сегодня довлеют над РПЦ и многими остальными, считает он.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Кирилл посетил Януковича в Крыму

Политолог убежден, что главная цель визитов главы РПЦ - установление полного и безраздельного контроля над УПЦ МП. "Кирилла вывело из себя поражение пророссийских иерархов, которые недавно попытались устроить путч в УПЦ, но натолкнулись на волю главы УПЦ Владимира, который выступает за сохранения автономного статуса церкви", - сказал эксперт.

При этом, по его мнению, влияние РПЦ на УПЦ МП будет продолжать усиливаться. "В России церковь - государственное учреждение. По уровню влияния она наравне со спецслужбами и космическими агентствами. Но я не думаю, что его визиты в Украину закончатся чем-то значимым", - говорит Небоженко.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Патриарх Кирилл призвал людей не быть овцами

"Да, влияние Кирилла близко к Путину. Это большая удача для РПЦ - иметь во главе себя такого руководителя, как Кирилл. Это сильный человек. Но он лишь усиливает фундаментальную проблему российской церкви - бездуховность", - считает эксперт.

← Назад в рубрику