Цензор.НЕТ

29.07.12 18:55

Кирилл воспринимает Украину как свою личную территорию, и это грозит УПЦ расколом, - эксперт

Патриарх Кирилл воспринимает Украину как свою собственную, личную территорию, говорит Павел Жовниренко

Если позиции Кремля в Украине будут усиливаться, раскол Украинкой православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) - неизбежен. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил глава правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко, комментируя визит главы Русской православной церкви (РПЦ) Кирилла в Украину, передает Цензор.НЕТ.

"В визитах патриарха Кирилла больше политики, чем каких-то духовных и церковных дел", - говорит политолог.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Кирилл - это бизнесмен, олигарх, но не отец церкви, - Небоженко

При этом он заметил, что первые визиты Кирилла в Украину носили "более жесткий политический подтекст". "Раньше глава РПЦ позволял себе острые политические высказывания. Нынешний визит показывает: в России осознали, что так вести себя на украинской земле нельзя", - отмечает эксперт.

Но, по его словам, политика РПЦ по отношению к Украине не изменилась. "Впервые заседание Синода РПЦ было проведено не в Москве, а в Киеве. И это несмотря на то, что формально РПЦ в Украине нет. Это говорит о том, что Украина до сих пор воспринимается как личная территория российского патриарха", - говорит политолог.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Кирилл посетил Януковича в Крыму

Он считает, что если влияние РПЦ в Украине продолжит увеличиваться, то это может грозить расколом УПЦ МП. "Желание РПЦ ликвидировать автономию УПЦ широко известно. Если позиции Кремля будут усиливаться, то рано или поздно группа церковных иерархов, ориентированных на Москву, доведут ситуацию до раскола УПЦ", - считает Жовниренко.

← Назад в рубрику