Цензор.НЕТ

29.07.12 22:51

Евро уже прошло, и для дерибана средств придумали веб-камеры на избирательных участках, - эксперт

Идея установить на избирательных участках веб-камеры для наблюдения является лоббистским проектом.

Такое мнение высказал политолог школы политической аналитики при НаУКМА, доцент академии Госуправления Андрей Дуда в эфире "Эра-FM", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

"Я думаю, что это просто очень успешный лоббистский проект. Эти веб-камеры будет поставлять российская компания. То есть 1 миллиард гривен - это достаточно серьезная сумма для такого проекта... Евро уже прошло, дерибан средств уже нет во что осуществлять", - сказал он.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Установкой веб-камер на избирательных участках займется российская компания, - глава ЦИК

По его словам, веб-камеры не позволяют обеспечить прозрачность избирательного процесса.

"Зачем вам веб-камеры? У вас же есть наблюдатели, дайте им работать. Веб-камера не может охватывать все места на избирательном участке, ее можно заменить и это не является нарушением. По большому счету, веб-камеру можно совершенно устранить как доказательство при рассмотрении тех или иных дел", - отметил Дуда.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Веб-камеры будут и при подсчете голосов, - представитель Януковича

В свою очередь, политолог Союза молодых политологов Николай Спиридонов предположил, что это может быть способом запугивания избирателей.

"Это еще мягко сказано, что это имитация прозрачности. Если поразмыслить над этим глубже, то можно даже предположить, что это, возможно, даже метод запугивания избирателей", - считает эксперт.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Веб-камеры пытались ввести на избирательных участках в 2004 году, но затея провалилась, - экс-глава ЦИК

Напомним, ранее Верховная Рада внесла изменения в государственный бюджет, выделив 996 млн грн на организацию видеонаблюдения за выборами в Верховную Раду.

Эту сумму получит компания "Ситроникс", которая в России получила за аналогичную работу 13 млрд руб., или 3,5 млрд грн.

← Назад в рубрику