Цензор.НЕТ

30.07.12 07:25

Любой пункт договора о ЗСТ c СНГ можно не соблюдать. Создание самого документа - символический акт, - эксперт

Российский экономист считает, что в украино-российских отношениях любой договор - это символ.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу.

"Мы все-таки не западные бюрократы, и в этом смысле скрупулезное исполнение каждого пункта - никто этим не занимается, никто этого не отслеживает", - заявил руководитель компании экспертного консультирования НЕОКОН, известный российский экономист Михаил Хазин, которого цитирует пресс-служба Института Горшенина.

"Да, там очень много изъятий, много чего. Поэтому я бы не стал его сейчас комментировать. Мы же знаем, как у нас соблюдаются договора! Мы можем любой пункт не соблюдать или же наоборот соблюдать то, что формально не подписано. По этой причине о договоре о создании Украиной ЗСТ с СНГ скорее нужно говорить как о неком символическом акте", - отметил он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ПР пытается показать избирателям картинку, что отношения с Россией улучшились, - Павловский

По мнению экономиста, сегодня для Украины принципиальный вопрос, в какую сторону двигаться посредством интеграционных процессов - это вопрос принципиальный, на Запад или на Восток.

"И с точки зрения экономики ответ однозначен. Потому что украинские товары на Западе никому не нужны, это объективно. Тем более в условиях кризиса... Альтернативы экономической интеграции Таможенного союза и Украины нет. Чем больше Украина тянет, тем в худшей ситуации она это будет делать", - добавил эксперт.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Литвин утверждает, что получает "ультимативные обращения" относительно соглашения о ЗСТ

Вместе с тем, по его мнению, существует некоторый разрыв между экономической целесообразностью и интересами правящих в Украине элит, не дающий последним принять окончательное решение.

"Политически украинские элиты к этому (интеграции с Таможенным союзом - Ред. ) абсолютно не готовы. Они этого ужасно не хотят - прежде всего, потому что они-то сами живут в Европе. Для них отказ от евроинтеграции означает ухудшение их отношений с Евросоюзом. И вот это приводит к тому, что Украина никак не может принять решение более или менее четко. Но на самом деле жизнь заставляет. Я склонен считать, что вот это решение Януковича - это в некотором смысле признание того факта, что никуда не денешься", - сказал Хазин.

Читайте также: Договор о Зоне свободной торговли с СНГ для Украины намного жестче, чем действующее соглашение, - Терехин

Напомним, президент Украины Виктор Янукович подал на ратификацию соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ), а в администрации главы государства уточнили, что речь идет именно о договоре со странами СНГ. Этот документ еще 18 октября 2011 года подписали восемь стран СНГ (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Украина), к которым впоследствии присоединился Узбекистан. До сих пор из девяти стран данное соглашение ратифицировали лишь две: сначала Россия (28 марта), а затем Беларусь (8 мая).

← Назад в рубрику