Цензор.НЕТ

30.07.12 11:03

"Украинские экспрессы" в три раза дешевле российских аналогов – "Сапсанов"

Украина, запустившая в этом году скоростное движение на своих железных магистралях, продолжает внимательно изучать опыт его развития в европейских странах, а особенно, в соседней России.

Группа украинских журналистов программы «Шляхами України» на Первом Национальном специально съездила к соседям, чтобы своими глазами оценить достижения российских железнодорожников.

Как сообщил программе 1-й зам. генерального директора Дирекции скоростного сообщения РЖД Константин Воронцов, скоростное движение для России, как и для Украины, является, прежде всего, имиджевым проектом, кардинально меняющим представление о железнодорожном транспорте. «Нам более важно сегодня, чтобы люди стали ассоциировать железнодорожный транспорт с высокими скоростями и высоким комфортом», - заявил он.

Россияне, которые на момент запуска у себя скоростного движения в конце 2009 года, начинали с 30 % заселенности первых поездов, сейчас с удовлетворением отмечают их 96 % наполняемость. «Украинский экспресс», для сравнения, на направлении Киев-Харьков-Киев имеет 80 % населенность.

По итогам 2011 года РЖД извлекли прибыль от скоростных пассажирских перевозок, заработав около 500 млн. рублей. Более того, руководство российских дорог считает, что имеющийся спрос в полной мере еще не удовлетворен.

Коммерческий успех скоростного проекта в России отчасти объясняется кроме, действительно быстрой и комфортной езды, еще и высокими ценами на билеты. Например, стоимость проезда в «Сапсане» по маршруту Москва- Петербург, а это 660 км, в бизнес-классе составляет 6000 российских рублей, что в переводе на украинскую валюту приблизительно равно 1500 гривнам. Для сравнения, пассажирам «Украинского экспресса» билет из Киева в Донецк, а этот маршрут на 100 км длиннее, обойдется в первом классе от 540 до 600 гривен, в зависимости от дня недели поездки. Разница - почти в три раза.

Сегмент поездов премиум-класса открывает возможность привлечь нового пассажира с более высоким уровнем доходов. Нарекание традиционного пассажира социальных поездов о невозможности путешествовать «Сапсанами» руководство РЖД отметает. Вопрос общего уровня жизни граждан, их платежеспособности - не к железнодорожникам. Менять ценовую политику они не собираются. «Нужно понимать, что скоростные поезда - нового поколения, и за эту услугу необходимо платить», - отметил Константин Воронцов.

Украина же пока придерживается более мягкой ценовой политики. Цены на «Украинский экспресс» в среднем в три раза ниже, чем на российские «Сапсаны», предусмотрены скидки при покупке билетов «туда-обратно» и коэффициенты по периодам года и дням недели. Пассажир на эти поезда есть, такая организация поездки оказалась востребованной. И железная дорога сделает все возможное, чтобы привлечь платежеспособного пассажира, предложив ему безопасную быструю езду между центрами крупнейших городов страны - уверяют украинские железнодорожники.

← Назад в рубрику