Цензор.НЕТ

30.07.12 11:04

Украина озадачила "Газпром"

То, что Украина смогла значительно сократить потребление российского газа, вызвало у "Газпрома" обеспокоенность и желание начать новые переговоры по цене, сказал источник в компании.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "КоммерсантЪ-Украина".

"Безусловно, нам необходимо возобновлять переговоры о снижении цены газа и, главное, о том, чтобы Украина придерживалась контрактных обязательств при его закупке. Мы предлагали скидки на уровне тех, которые получили европейские потребители газа, однако украинская сторона потребовала нереальных скидок и заявила в одностороннем порядке о снижении потребления газа", - сказал собеседник "Ъ".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Затулин рассказал о козыре России на переговорах с Украиной

Как известно, Минэнерго Украины заверяет, что в январе-июне 2012 года импорт российского газа сократился на 44,8%, до 15,9 млрд. куб. м. Такое существенное падение объясняется прежде всего высокой базой сравнения. Ведь в 2011 году "Нафтогаз Украины" был вынужден закупить 12,1 млрд куб. м газа, чтобы выполнить решение Стокгольмского арбитража, который обязал вернуть этот объем швейцарской RosUkrEnergo.

Читайте также: Украина перевыполняет план по закачке газа в подземные хранилища за счет компаний Фирташа, - СМИ

За последние полгода снизился и объем потребления газа - на 2,2 млрд куб. м, или на 6,8%, до 30,9 млрд. куб. м. В Минэнерго это объясняют тем, что предприятия ищут возможности для замены газа более дешевыми видами топлива.

Как сообщалось, ранее "Газпром" предлагал снизить цены на 10%. Однако украинская власть настаивает, что цена должна быть снижена. Отметим, что Кабмин утвердил газовый баланс страны на 2012 год, предусмотрев сокращение закупок у "Газпрома" на треть по сравнению с контрактными объемами - до 27 млрд. куб. м.

← Назад в рубрику