Цензор.НЕТ

30.07.12 13:57

Лидер «Украинского выбора» считает, что проблему коррупции в парламенте может решить только императивный мандат

Виктор Медведчук в интервью журналу «Країна» высказал своё мнение по поводу того, как из нынешнего украинского парламента сделать эффективный законодательный орган.

«Нужно вернуться к парламентско-президентской системе правления, пропорциональной системе выборов и вводить императивный мандат, - говорит лидер общественного движения «Украинский выбор». - Только это сможет навсегда решить проблему «тушек» и парламентской коррупции».

Политик считает, что сейчас, когда власть вернулась к Конституции образца 1996 года, мы наблюдаем худшие проявления нарушения предвыборных обязательств, характерные для Верховной Рады предыдущих созывов: «В парламенте 1998-2002 годов были люди, которые до 14 раз меняли фракцию. А фракций было всего, кажется, 12. Какая ответственность перед избирателем? Да никакой. Необходимо установить шлагбаум. Он называется императивный мандат. Без него "тушки" будут всегда».

Виктор Медведчук напоминает, что ряд системных недостатков прежней Конституции вынудил власть провести реформу Основного закона в 2004 году. Проект изменений предусматривал лишение депутата мандата даже в случае исключения из фракции. «Но Литвин и Мороз, на стадии голосования реформы 8 декабря 2004 года, вычеркнули эту норму», - сожалеет Медведчук о том, что в то время не удалось реализовать идею персональной ответственности депутатов на 100%.

← Назад в рубрику