Цензор.НЕТ

30.07.12 16:03

Перед выборами в Запорожье вырастут коммунальные платежи?

Под видом "реформы" ЖКХ Запорожья городская власть пытается построить сомнительную схему проведения расчетов по коммунальным платежам.

На месте предприятия "Запоріжзв'язоксервіс", которое оказывает услуги населению по оплате коммунальных платежей власть хочет поставить КП "Основание", с которым связывают криминального авторитета Евгения Анисимова.

Об этом идет речь в заявлении руководства "Запоріжзвязоксервіс", обнародованном в Киеве.

"За 17 лет работы "Запоріжзв'язоксервіс" создал систему абсолютно прозрачных коммунальных расчетов для населения. Нами были созданы профессиональные базы данных, а также компьютеризированы все пункты приема платежей, благодаря чему оплата коммунальных услуг стала максимально удобной для населения и исключала "теневые схемы", - говорит председатель правления "Запоріжзв'язоксервіс" Юрий Комиссаров.

Более того, Комиссаров отмечает, что в отличие от банков, "Запоріжзв'язоксервіс" платит налоги в бюджет, - тогда как банки отчисляют свои проценты, но не платят в бюджет города.

Разрушение нынешней системы платежей, говорится в заявлении, и создание "новых схем" на основе КП "Основание" является прямой коррупцией, поскольку, происходят без обнародования предварительных расчетов, доказывающих, что новая система повысит поступления в бюджета и не приведет к повышению цен на коммунальные услуги для населения. А, во-вторых, именно КП "Основание" напрямую связана из коррупцией, - в декабре 2011 года это предприятие уже было оштрафовано по результатам проверки контрольно-ревизионного управления Украины. Тогда в КП нашли нарушений на 40,042 млн. бюджетных гривен, среди которых и нецелевое использование 139,97 тыс. грн, и занижение стоимости активов на сумму 39,793 млн грн, и завышение стоимости подрядных работ на общую сумму 108,4 тыс. грн, которые просто были украдены.

Оппоненты нововведений также указывают, что создание коммунального предприятия для приема платежей от населения - это «возвращение в 90-ые годы». Вместо прозрачных схем жители Запорожья получат схему работы 1990 годов, открывающую возможности манипулирования средствами населения.

Тем временем, по сообщению местных СМИ, перераспределение рынка коммунальных платежей проводится под предлогом сбора средств на предвыборную кампанию власти на региональном уровне. Причем, по утверждению местных СМИ, возглавляет этот процесс мэр Запорожья, Александр Син, который был избран на руководство города от БЮТ, но потом перешел на сторону Партии регионов.

Как сообщалось ранее, по итогам деятельности за 2011 год "Запоріжзв'язоксервіс" выплатил налогов в бюджеты всех уровней отчислений на сумму 10.1 млн грн. Кроме того, 721 тыс. гривен были направлены в бюджет Запорожья.

← Назад в рубрику