Цензор.НЕТ

30.07.12 16:15

Опросы показывают, что языковой закон сыграл против Партии регионов, - политолог

Антиукраинский языковой закон, с помощью которого – ПР рассчитывала поднять свой рейтинг и отвлечь внимание общества от социально-экономических проблем, сыграл против нее.

Об этом заявил политолог, президент центра «Открытая политика» Игорь Жданов, сообщает Цензор.НЕТ.

"Я могу сказать, что люди, которые предлагали Президенту и Партии регионов такой политически технологический ход, очень ошиблись. В шахматах есть такое понятие, как «цугцванг», так вот Партия регионов попала в вопросе с языком в аналогичную ситуацию: когда любые дальнейшие действия могут привести к рейтинговым потерям. Результаты опроса социологической группы «Рейтинг» свидетельствуют, что антиукраинский языковой закон, с помощью которого - ПР рассчитывала поднять свой рейтинг и отвлечь внимание общества от социально-экономических проблем, сыграл против нее", - отметил Жданов.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Более 50% украинцев против государственного статуса для русского языка, - опрос

"Наш народ мудрый и понимает, где настоящая забота об избирателях, а где банальный пиар. Абсолютное большинство опрошенных (74%) считает, что политики используют вопросы языка только для получения дополнительных голосов избирателей. В этом утверждении объединились жители всех регионов Украины", - подчеркнул Жданов.

"Во-вторых, граждане Украины уверены, что, прежде всего, необходимо защищать украинский язык (37%)! Вдвое меньше опрошенных (18%) считают, что такой защиты требует русский язык. И для 34% оба языка нуждаются в защите. В-третьих, почти за 3 года (с октября 2009 года по июль 2012 года) количество сторонников предоставления русскому языку статуса государственного уменьшилось на 11% (с 52% до 41%). Только своими действиями за июнь-июль ПР привела к тому, что число сторонников русского языка, как государственного, уменьшилось с 45% до 41%, а количество противников этого наоборот увеличилось - с 48% до 51%", - заявил политолог.


← Назад в рубрику