Цензор.НЕТ

30.07.12 17:01

Опрос показал, что даже в Донецке большинство жителей за поддержку украинского языка, - Гарань

Ярким примером являются результаты опроса в Донецкой области, где 70% граждан высказались, что не против статуса русского, но при этом 60% считают, что именно украинский требует дополнительной поддержки.

Такое мнение высказал политолог Алексей Гарань, сообщает Цензор.НЕТ.

"Когда Янукович и Партия регионов решили запустить языковой закон, он преследовал одну цель - мобилизовать собственный электорат. Ему надо предложить хоть что-то, чтобы вернуть тех, кто разочарован в социально-экономической политике. Для этого было решено запустить эту технологию, чтобы организовать перед выборами «ядерный электорат» Януковича, чтобы поляризовать страну. Однако закон о языках с одной стороны - мобилизует сторонников, но с другой - большую часть отстраняет", - отметил Гарань.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Более 50% украинцев против государственного статуса для русского языка, - опрос

"Согласно опросу социологической группы «Рейтинг», более 70% заявили, что не имеют проблем с использование м родного языка. При этом 37% считают, что в защите нуждается украинский язык. То есть люди во всех регионах понимают, что защита должна быть именно украинского языка. Ярким примером являются результаты опроса в Донецкой области, где 70% высказались, что не против статуса русского, но при этом 60% считают, что именно украинский требует дополнительной поддержки. То есть люди понимают, что языковой статус навязан и только накануне выборов, чтобы отвлечь внимание от социально-экономических проблем. По моему мнению, Партия регионов столкнулась с проблемой, когда задуманное не работает, как надо, и делает только хуже", - подчеркнул политолог.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Опросы показывают, что языковой закон сыграл против Партии регионов, - политолог


Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отметил, что "не может понять, каким образом отбирались 13 областей, где должен внедряться особый статус для русского языка, там проводился референдум, опрос или что?"

"Поражает невежество, нечистоплотность политиков, которые это сделали. Не может быть поднят вопрос языка в стране, если не решены более важные социально-экономические проблемы. У нас что, зарплаты по 5000 долларов, пенсии - по 2000? Не стоит забывать, что впереди 2015 год, выборы президента. И их невозможно выиграть, если президент станет на левую сторону Днепра. Я также не понимаю, каким образом Киев попал в список, где должен быть введен региональный язык. Это совершенно нелогично", - заявил Бала.


← Назад в рубрику