Цензор.НЕТ

30.07.12 22:06

В Крыму за оскорбление татар посадили пророссийского активиста

Центральный райсуд Симферополя приговорил активиста из Севастополя Владимира Тюнина, обвиняемого в разжигании межнациональной розни, к 2,5 годам лишения свободы с испытательным сроком 1 год, а также с запретом заниматься политической деятельностью в течение 3 лет.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН и координатора Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячьего. По его словам, возле здания суда прошел митинг в поддержку В.Тюнина. Информация о судебном заседании без указания фамилии обвиняемого размещена также на официальном сайте крымской прокуратуры. В пресс-релизе говорится, что активист обвинялся по части 2 статьи 161 Уголовного кодекса (нарушение равноправия граждан в зависимости от их национальной принадлежности или религиозных убеждений) за высказывания на пикетах в июле 2010 года в Симферополе на улице Ялтинской, 22 (По этому адресу мусульмане будут строить соборную мечеть) и возле Представительства Президента Украины в Крыму.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Крымские татары на предвыборный союз с "регионалами" не пойдут, - Джемилев

«Подтверждено, что в речах оратора содержались высказывания, которые оскорбляют национальные чувства лиц определенной национальности», - сообщает надзорное ведомство. Из сообщений в ряде СМИ известно, что речь идет о крымских татарах. В.Подъячий возмущен приговором. «Дело Тюнина демонстрирует, что большинство жителей Крыма, с точки зрения любых киевских властей, демонстрирует идеологическую разнузданность и вызывающий непатриотизм. Завтра на месте Тюнина может оказаться любой житель полуострова, поскольку наплевательское и даже презрительное отношение крымчан к идеалам и ценностям Украинского государства никогда особенно ими и не маскировалось», - заявил он. В.Тюнин возглавляет Координационный совет русских организаций Тавриды и Севастополя. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что русская община Крыма обвинила комиссара ОБСЕ в русофобстве.

← Назад в рубрику