Цензор.НЕТ

31.07.12 08:12

До выборов в Украине тема газовых переговоров неактуальна, - посол России

Тема газовых переговоров между Украиной и Россией до выборов в Верховную Раду будет неактуальной, и Россия не будет выдвигать никаких предложений по этому вопросу.

Об этом в комментарии УНИАН заявил посол РФ в Украине Михаил Зурабов, передает Цензор.НЕТ.

При этом он отметил, что тема газовых переговоров может возникнуть после выборов и не исключил, что Россия будет предлагать те же условия, которые предлагаются странам, которые желают сотрудничать с Таможенным союзом.

«А они в общем-то известны (условия - Ред). На тех же самых условиях на сегодняшний день ведет переговоры целый ряд стран, которые заинтересованы в построении сотрудничества с Таможенным союзом. Вот насколько эти условия будут актуальны в ноябре - покажет время. До выборов эта тема неактуальна», - сказал М.Зурабов.

Кроме того, посол подчеркнул, что планируемая Россией модернизация Черноморского флота не может быть давлением на Украину для достижения определенных результатов.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: России трудно вести переговоры с Украиной. Это такая тонкая, тяжелая игра, - посол РФ

«Если пытаться использовать как фактор давления вопрос модернизации Черноморского флота в переговорах РФ и Украины по газу, то я не думаю, что это та точка зрения, которая есть во власти, в институциях которой вырабатывают позицию и принимают решения на Украине, является очень распространенной. Я скорее считаю, что это все-таки некоторые предположения, домыслы и допущения, которые прежде всего предлагаются СМИ либо представителями оппозиции. На этом пути мне не думается, что мы можем многого достичь», - сказал М.Зурабов.

Вместе с этим он отметил, что заинтересованность России в совместном использовании украинской газотранспортной системы, которая была почти год назад и могла стать компромиссом для разрешения двусторонних газовых споров, на сегодняшний день изменилась.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Посол России откровенно поиздевался над Гимном Украины, а министры жевали салаты, - Соболев. + ВИДЕО.

«За все это время, как мы с вами понимаем, по разным причинам - политическим, объективным, субъективным - это решение не было принято (о совместном использовании ГТС), невольно проходила переоценка стоимости этого актива. И мы уже на сегодняшний день видим, что возможно та заинтересованность, которая была у российской стороны в октябре прошлого года, и та заинтересованность, которая есть на сегодняшний день, - это уже разные заинтересованности», - сказал М.Зурабов.

← Назад в рубрику