Цензор.НЕТ

31.07.12 10:54

Гособвинение хочет судить Тимошенко по видеосвязи (обновлено)

Государственное обвинение считает невозможным проведение заседания по делу о махинациях корпорации ЕЭСУ без Юлии Тимошенко.

Как сообщает ИА "МОСТ-Харьков", об этом заявил представитель гособвинения во время сегодняшнего заседания Киевского районного суда, передает Цензор.НЕТ.

Кроме того, прокурор предложил проводить судебное заседание с помощью видеоконференции с Юлией Тимошенко. Гособвинение предлагает Юлии Тимошенко письменно высказать свое отношение к проведению видеоконференции.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Судебное заседание по делу ЕЭСУ началось без Тимошенко

В свою очередь защитник экс-премьера Сергей Власенко заявил, что согласно украинскому законодательству проведение видеоконференции возможно при проведении следственных действий, а также при рассмотрении гражданских, хозяйственных и административных дел.

Читайте также: Сторонники Тимошенко отразили нападение "спортсменов" под харьковским судом

Власенко также заявил, что вчера Юлия Тимошенко написала заявление, в котором не дала согласия на проведение видеоконференции.

"Заявляю о несогласии на проведение видеоконференции с моим участием", - процитировал Власенко заявление экс-премьера на имя судьи Константина Садовского.

В заявлении также отмечается, что статьи 185-3 Уголовно-процессуального кодекса предусматривает проведение видеоконференция для осуществления отдельных процессуальных действий, а не как форму участия в судебном заседании.

Читайте также: Власенко: Вывозить Тимошенко из больницы в суд противозаконно

Проведение видеоконференции, по словам Тимошенко, лишает ее возможности конфиденциального общения с защитниками во время судебного заседания. В заявлении отмечается, что в случае, если суд примет решение об участии Тимошенко в процессе в режиме видеоконференции без ее согласия, она будет рассматривать это как нарушение ее права на защиту, предусмотренного как украинским так и международным законодательством, а также как доказательством предубежденности суда.

Выступление Власенко сторонники Тимошенко, присутствующие в зале, неоднократно прерывали аплодисментами и криками "Браво".

Председательствующий судья Садовский вынужден призывать зал к тишине.


← Назад в рубрику