Цензор.НЕТ

31.07.12 11:19

В Украине хотят пересмотреть соцстандарты: график "покращень"

Минсоцполитики обнародовало прогнозные размеры социальных стандартов на 2013 год. Эти параметры уже согласованы с Федерацией профсоюзов (ФПУ) и Федерацией работодателей.

Согласно Бюджетному кодексу, графики повышения прожиточного минимума (ПМ) и минимальной зарплаты (МЗ) должны быть готовы к 1 августа, поскольку эти показатели используются при формировании проекта бюджета на следующий год, пишет "КомерсантЪ-Україна", передает Цензор.НЕТ.

Согласно документу среднегодовой рост минимальной зарплаты, привязанной к ПМ для трудоспособных, составит 8,7%, увеличившись с уровня нынешнего года на 96 гривен - до 1194 гривен. В 2013 году стандарты будут повышать четыре раза вместо пяти, предусмотренных в текущем году, и в декабре оба показателя составят 1230 гривен.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ПР: До конца года соцстандарты будут повышаться 3 раза

Прогноз ПМ рассчитывался как показатель декабря 2012 года, увеличен на ожидаемую в 2013 году инфляцию в 5,9% с учетом поэтапного приближения к реальной стоимости потребительской корзины. Значительно приблизить ПМ к его фактическому размеру очень сложно, поскольку он в ценах июня уже превысил 1300 гривен.

Среднегодовой рост ПМ для нетрудоспособных, к которому привязывается минимальная пенсия, вырастет на 9,3% - до 921 гривня, а показатель декабрь к декабрю - на 7,2%, до 948 гривен. Кроме того, должностной оклад работников I тарифного разряда единой тарифной сетки вырастет заметнее - на 18,3% (среднегодовое увеличение до 946 гривен, а фактическое - до 982 гривен). Только на такое увеличение необходимо 18 миллиардов гривен.

Читайте также: После победы мы отменим пенсионную реформу, увеличим минималку и ликвидируем налоговую милицию, - Турчинов

"Предложенное повышение - профанация. У нас нет доступа к информации, чтобы дать свои прогнозы. Счетная палата еще несколько лет назад говорила о том, что фактический прожиточный минимум должен быть около 2000 гривен, поэтому в таких показателей мы будем еще долго идти", - пояснила завотделом соцполитики Национального института стратегических исследований Ольга Пищулина. Пересмотр льгот и их получателей могли бы освободить ресурс для более значительного повышения соцстандартов, считают эксперты, но на такую ревизию в Кабмине не согласны.

← Назад в рубрику