Цензор.НЕТ

31.07.12 12:46

Гособвинение рассказало, как печется о правах Тимошенко: "Используем все возможности"

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко нагнетает ситуацию, утверждая, что в случае проведения процессуальных дел по ЕЭСУ в режиме видеоконференции, право Тимошенко на защиту будет нарушено, считает гособвинитель Виктория Калита.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Это нагнетание ситуации. Эта норма (статья 85-3 УПК, предусматривающая использование видеоконференций для проведения следственных и других процессуальных действий - Ред.) принята в прошлом году, она достаточно новая и поэтому еще не применяется широко, поэтому у стороны защиты возникают определенные вопросы. Я думаю, что в этом проблем не будет: если суд примет решение о возможности проведения видеоконференции, защитники могут присутствовать как непосредственно в зале судебного заседания, так и рядом с подсудимой", - сказала Калита.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Власть готовит второй арест Тимошенко перед отменой приговора по газовому делу, - Власенко. + ВИДЕО

Она подчеркнула также, что гособвинение "использует все возможности", чтобы обеспечить Тимошенко право на защиту. "Несмотря на то, что Тимошенко неоднократно не является в судебное заседание - уже шестой раз подряд - государственные обвинители считают необходимым использовать все возможности, чтобы право Тимошенко на защиту было соблюдено", - отметила Калита.

Смотрите также: Под харьковским судом в сторонников Тимошенко бросили взрывпакет. Милиция бездействовала, - БЮТ. + ВИДЕО.

По ее словам, проведение видеоконференций является "стабильной практикой в ряде стран мира", в том числе США, России, европейских странах, а в решениях Европейского суда по правам человека отмечается, что такая форма участия в судебном заседании отвечает требованиям справедливого публичного рассмотрения уголовного дела.

Калита отметила также, что в соответствии со статьей 85-3 Уголовно-процессуального кодекса проведение видеоконференции возможно только по письменному согласию подсудимой. "В случае неполучения письменного согласия Тимошенко проведение видеоконференции будет невозможным", - сказала Калита.

← Назад в рубрику