Цензор.НЕТ

31.07.12 12:56

С одного из лидеров российской оппозиции Навального взята подписка о невыезде: ему светит 10 лет

Следственный комитет предъявил Алексею Навальному обвинение «по делу «Кировлеса». C Навального взяли подписку о невыезде

Алексею Навальному предъявлено обвинение по части 3 статьи 33, части 4 статьи 160 УК («Организация растраты чужого имущества в особо крупном размере»). Максимальное наказание по этой статье подразумевает до 10 лет лишения свободы. Ранее сообщалось, что блогеру и общественному деятелю предъявят обвинение по пункту «б» части 3 статьи 165 УК («Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»), что подразумевает до пяти лет лишения свободы, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газету.ру.

По версии следствия, будучи советником губернатора Кировской области, Алексей Навальный «организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «Вятская Лесная компания» Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым».

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Навальный: Путин всегда голоден. Он съел газ, нефть, трубопроводы и дороги. И ему мало. + ВИДЕО.

В СК добавили, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров леса, принадлежащего ГУП «Кировлес». Ущерб бюджету Кировской области оценили в сумму более 16 миллионов рублей. Ранее сообщалось об ущербе в один миллион рублей по «делу «Кировлеса».

Обвинения Офицерову и Опалеву предъявят в ближайшее время.

«Первоначально уголовное дело в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова возбуждалось по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 165 УК («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»)», - сообщили в ведомстве. После того как дело было передано в Главное следственное управление СК, следователи получили результаты экономических экспертиз и материалы оперативно-разыскной деятельности, которые якобы подтверждают причастность Навального к совершению преступления по 160-й статье.

5 июля уголовное дело в отношении бывшего советника губернатора Кировской области оппозиционера Алексея Навального передали для расследования в главное следственное управление СК. Это произошло после того, как на ведомственной коллегии в Петербурге глава СК Александр Бастрыкин потребовал от управления ведомства по Кировской области объяснений по поводу закрытия уголовного дела против Навального.

О возбуждении дела стало известно в мае 2011 года. Следствие заинтересовала деятельность Навального в Кировской области, где в свое время он был советником губернатора на общественных началах. Как отмечало следствие, блогер убедил руководство ГУП «Кировлес» подписать невыгодный договор на реализацию лесопродукции. Ущерб составил около одного миллиона рублей.

В мае 2012 года оппозиционер в своем блоге в «Живом журнале» сообщил, что дело в отношении него прекращено. Эту информацию подтвердил региональный представитель следствия, однако позже Владимир Маркин сообщил, что постановление о прекращении дела отменено.

Стоит отметить, что 26 июля Навальный опубликовал материал, в котором обвинил Александра Бастрыкина в незаконном ведении бизнеса на территории Чехии, подделке доверенностей и уличил в получении вида на жительство в этой стране. В МВД Чехии подтвердили подлинность опубликованной Навальным бумаги о предоставлении временного вида на жительство.

← Назад в рубрику