Цензор.НЕТ

31.07.12 14:18

Литвин подпишет закон о языках: "Мне остается только одно..."

Спикер Владимир Литвин подпишет языковый закон в ближайшие дни.

Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции по окончании предвыборного съезда Народной партии, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

Литвин отметил, что после того как Верховная Рада отклонила поданные им предложения по устранению неточностей и несогласованностей в документе, конституционная норма обязывает его немедленно подписать законопроект и направить президенту Украины.

"Мне остается только одно - выполнять закон, стараясь максимально разрешить эту проблему", - отметил он.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Сегодня на партийных съездах мечтают о Раде представители второго эшелона: Литвин, Ющенко, Балога. + ВИДЕО.

На вопрос, когда закон будет подписан, Литвин ответил: "Если идти строго по закону, я должен был сделать это сейчас. Я вчера только направил Президенту свое обращение. После этого, наверное, нужно будет принимать решение. Очевидно - в ближайшие дни". Ранее на съезде Литвин заявил, что обратился к Виктору Януковичу и высказал свою позицию по языковому вопросу, в частности, в отношении "очевидных правовых изъянов закона". В числе таких изъянов он назвал отсутствие финансовых расчетов по внедрению законопроекта, риски для государственного языка, отсутствие гарантий реализации языковых прав представителей других национальных меньшинств.

Читайте также: Литвин: Выборы будут жесткими. Это вопрос жизни и смерти

Напомним, 3 июля парламент 248 голосами принял закон "Об основах государственной языковой политики", значительно расширяющий сферу применения русского языка. Авторы законопроекта - депутаты-"регионалы" Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов. Принятие закона спровоцировало ряд протестов в стране. В частности, сразу после голосования возле Украинского дома в Киеве началась акция протеста, которая собрала около 700 человек.

Спикер парламента Литвин отказался подписывать закон и, вместе с заместителем Николаем Томенко, подал заявление об отставке. Без подписи главы Верховной Рады документ не может поступить на подпись Президенту.

Вчера на внеочередной сессии парламент отклонил заявление Литвина об отставке, а после этого не поддержал ни один из четырех проектов постановления об отмене принятия языкового закона.

← Назад в рубрику