Цензор.НЕТ

31.07.12 14:59

В Минздраве уверяют, что немецкие врачи тоже против свиданий Тимошенко

По заключению специалистов Международной медицинской комиссии, негативное влияние на процессы реабилитации пациентки, в первую очередь, имели избыточные посещения Тимошенко должностными лицами и представителями международных делегаций.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Минздрава.

По данным пенитенциарной службы, общая продолжительность свиданий заключенной со своими защитниками, родственниками, другими лицами, в том числе и представителями иностранных делегаций, составляет 185 часов.

Соответственно, немецкие и украинские врачи считают, что это не способствовало психоэмоциональному восстановлению пациентки и созданию надлежащего лечебно-охранного режима.
"Украинские врачи с немецкими коллегами обсуждали эту ситуацию. Стационар, прежде всего, предусматривает охранный лечебный режим. Поэтому, по мнению профессоров - членов Международной медицинской комиссии, чрезмерное количество посещений пациентки - для нее большое психологическое напряжение. И на сегодняшний день немецкие и украинские врачи пришли в этом вопросе к единому мнению относительно необходимости ограничения такой нагрузки на пациентку ", - сказала первый заместитель Министра здравоохранения Раиса Моисеенко. По ее словам, рекомендации врачей продолжить курс реабилитационных процедур пациентке также основываются на вышеуказанных обстоятельствах.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Гособвинение рассказало, как печется о правах Тимошенко: "Используем все возможности"

"Хотя, конечно, такой длительный срок стационарной реабилитации, который уже проходит Тимошенко, не соответствует никаким медицинским стандартам, и с этим соглашаются медики, решение о продлении реабилитационного курса было принято с учетом и тех обстоятельств, о которых я только что сказала", - добавила она.

"У нас был прецедент, когда госпожа Анетт Рейсхауер во время визита одной из делегаций, заходила в палату дважды и просила об окончании беседы в интересах пациента. К сожалению, реакции не было", - добавила Раиса Моисеенко.

Читайте также: Минздрав прислушался к немецким медикам: реабилитация Тимошенко продлена до 80 дней

Комментируя частые визиты народных депутатов в больницу, она также подчеркнула, что самое главное, чтобы больница всегда оставалась больницей, а не полем для политических баталий. "Здесь находится много пациентов, которые требуют элементарного уважения к себе", - сказала она.

Раиса Моисеенко также сообщила о том, что реабилитация Тимошенко является эффективной. Кроме того, по словам первого заместителя министра, курс стационарной реабилитации Тимошенко будет продолжен на время, однако окончательный срок врачи не обсуждали.

Читайте также: Немецкие врачи отвергли претензии украинской стороны по поводу лечения Тимошенко

"Что касается продолжения реабилитационной терапии на время, то сроки будут определяться в зависимости от тех схем реабилитации, которые будут приняты немецкими врачами и выполняться украинскими", - отметила Р.Моисеенко.
"Сам по себе срок никто не обсуждал. Все зависит от того, какие методики будут предложены, именно их немецкие медики обещали прислать в ближайшее время", - добавила она.

Первый заместитель министра также подчеркнула, что разговор украинских и немецких врачей прошел в профессиональном позитивном ключе. "Не было ни одного пункта, по которым бы мы не нашли консенсусного решения", - отметила она.

← Назад в рубрику