Цензор.НЕТ

31.07.12 15:34

"Укрзализныця" теряет ресурсы из-за задержки грузовых вагонов на крупных предприятиях

"Укрзализныця" призывает грузовладельцев к эффективному использованию предоставленных им вагонов в связи с их систематической задержкой.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как уточняет "Укрзализныця", сейчас из-за неудовлетворительной организации работы некоторые клиенты систематически задерживают вагоны и целые поезда.

«Сегодня на подходах к предприятиям-грузополучателям простаивают на станциях и магистральных путях 12 грузовых поездов. Такая ситуация нарушает перевозочный процесс и значительно усложняет эксплуатационную работу железных дорог Украины. В частности, 5 поездов не принимает к выгрузке ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог», 6 поездов на станции Коммунарск задерживает Алчевский коксохимический завод», - отмечает ведомство.

Дольше всего под выгрузкой на предприятиях простаивают вагоны с углем, коксом, металлоломом и флюсами. Вагоны простаивают под таможенными операциями, в ожидании результатов проб анализа качества угля и кокса, из-за недостаточной емкость складских площадей и из-за неудовлетворительного состояния путевых хозяйств предприятий.

В частности, при нормативе использования вагона 71 час «Арселор Миттал Кривой Рог» задерживает подвижной состав в среднем до 101,97 часов; Алчевский меткомбинат при норме ЕТП 24 часа держит вагон 61 час, на 21 час передерживает дефицитный грузовой подвижной состав Авдеевский коксохимзавод, на 22,38 часа - Донецкстальметзавод, на 29 часов нарушает нормы ЕТП Меткомбинат имени Ильича.

Только из-за этих пяти предприятий потери грузовых ресурсов "Укрзализныци" за полгода составили около 30 тысяч единиц грузового подвижного состава.

«В условиях дефицита грузового парка, и с такой практикой его «эффективного использования», вагонов постоянно будет не хватать. Железнодорожники обеспокоены подобной тенденцией, особенно учитывая постоянные претензии к "Укрзализныци" по несвоевременной и не в полном объеме подаче грузовых вагонов под погрузку. Из-за этого страдают отечественные предприятия и экономика Украины в целом», - подчеркивает "Укрзализныця".

Сейчас плата за использование вагона, находящегося под операциями погрузки и выгрузки, в десятки раз меньше, чем доходность грузового вагона при перевозке грузов. Из-за низких ставок за использование вагона у "Укрзализныци" нет финансовых рычагов воздействия на ситуацию.

← Назад в рубрику