Цензор.НЕТ

31.07.12 15:46

Проблема с получением итальянских виз решена, - МИД

Ситуация вокруг выдачи туристических виз в Италию нормализовалась.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду, об этом на пресс-конференции во вторник заявил руководитель отдела визовой политики департамента консульской службы МИД Виктор Мошковский.

По его словам, во вторник МИД получил официальную ноту от посольства Италии, в которой говорится, что, начиная с понедельника, 30 июля, визовый центр посольства Италии работает в обычном режиме.

"Это был определенный технический сбой, поскольку визовый центр работал впервые в режиме таких нагрузок. Тех заявителей, кто срочно должен был ехать, приняли в посольстве, а всем остальным назначили другие даты собеседований", - пояснил Мошковский.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В посольстве Италии не переживают из-за проблем с визами для украинцев

Он также прокомментировал подписание между Киевом и Брюсселем дополнения к соглашению об упрощенном визовом режиме.

По словам Мошковского, помимо расширения категорий граждан, имеющих право на упрощенную процедуру получения виз, дополнения предусматривают, в частности, отмену дополнительных сборов консульств за срочное оформление виз.

Он пояснил, что ранее действовавшая практика, согласно которой заявитель, желавший ускорить оформление визы и подавший документы минимум за 3 дня до поездки, должен был уплатить двойной консульский сбор - 70 вместо 35 евро.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Итальянское консульство в Киеве приостановило выдачу виз

"Мы убрали срочный тариф. Виза в любом случае будет оформляться за 35 евро", - сказал Мошковский, добавив, что это правило действует только для тех категорий граждан, на которых распространяется упрощенный режим.

Также новые дополнения регулируют деятельность визовых центров при посольствах.

В частности, по словам Мошковского, плата за услуги визового центра должна составлять не более 30 евро, а заявителю гарантируется право подачи документов напрямую в консульство, запись в которое должна осуществляться в сроки, не превышающие 2 недель.

Как известно, 13 июля визовый центр, который работает с посольством Италии, сообщил, что временно не принимает заявки на туристические визы. При этом визовый центр отменил назначенные ранее интервью тем людям, которые планировали подать документы в июле.

Людей несвоевременно предупреждали об отмене встреч. Как правило, на данный момент путешественники уже имели на руках выкупленные билеты и брони отелей.

Некоторые из путешественников потеряли деньги, так и не совершив поездку.



← Назад в рубрику