Цензор.НЕТ

31.07.12 17:11

Директриса Киево-Печерского заповедника сбежала в клинику, чтобы избежать увольнения

Виктория Лесничая, директор Национального Киево-Печерского заповедника, ушла на больничный и находится в клинике "Феофания", чтобы избежать увольнения по причине профессиональной непригодности.

Десять дней назад группа сотрудников заповедника опубликовала открытое письмо к министру культуры Михаилу Кулиняку, где заявила о недопустимости пребывания Лесничей на должности руководителя, сообщает Новый регион.

Как пояснялось в документе, Лесничая не имеет профильного образования (по профессии она - врач-кардиолог, а в прессе получила прозвище «Прикольная блондинка»), не разбирается во вверенной ей музейной сфере и, кроме всего прочего, устанавливает надбавки и премии приближенным к директору сотрудникам (на эти цели, как писал журнал «Музеи Украины», было выделено свыше 250 тыс. грн).

Как стало известно «Новому Региону», после публикации состоялась встреча министра и Лесничей, где Кулиняк в ультимативной форме потребовал от директрисы покинуть свой пост. Тогда она приняла решение слечь на больничный, а параллельно - развернуть кампанию в СМИ, где обвинить во всех промахах своих заместителей по Киево-Печерскому заповеднику.

Сегодня «больная» приехала в Киево-Печерский заповедник и организовала в свою поддержку пикет возле здания министерства культуры, а за несколько дней до этого на Интернет-ресурсах появились заказные материалы, подписанные неким В. Омельчуком. Этот персонаж представляется как крупный ученый-историк, но больше известен в качестве литературного «негра», написавшего в «соавторстве» с Лесничей книгу «Релігійна політика стародавніх і середньовічних держав». Как шутят в научных кругах, Омельченко написал ту половину слов, которые Лесничая не знает и не может написать.

«Дискредитировавший себя чиновник пытается удержаться на плаву, сдавая свою команду. Она пытается договориться с частью коллектива, но всем известно, что Лесничая в музейном деле вообще не разбирается», - сказал один из сотрудников заповедника.

Представители коллектива поясняют, что Лесничая борется за кресло, поскольку должность руководителя позволяет контролировать большой объем наличности из касс, доходы от ресторанов, а также средства, получаемые по программе грантов. Так, Лесничая восстановила систему, позволяющую проводить нелегальные экскурсии, которые уводят в тень до 30% доходов. Показателем этого служит тот факт, что билеты в музей при Лесничей подорожали вдвое, а план по поступлению денежных средств остался прежним.

← Назад в рубрику