Цензор.НЕТ

31.07.12 19:23

Литвин зарегистрировал собственный законопроект о языках, который отменяет только что подписанный им

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин зарегистрировал законопроект №11052 О порядке применения языков в Украине, которым предлагает, в частности, отменить закон Колесниченко - Кивалова "Об основах государственной языковой политики".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина. В частности, целью данного законопроекта является унормирование правовых и организационных принципов применения в Украине государственного языка, региональных языков или языков меньшинств, в соответствии с положениями Конституции Украины, Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, а также Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств в части языков национальных меньшинств в Украине.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Литвин променял украинский язык на свои "тушки" в списке ПР, - Объединенная оппозиция

"Этим проектом также предлагается признать утратившим силу закон Украины "О принципах государственной языковой политики", поскольку его положения не отвечают Конституции Украины, другим законам Украины, а также не согласовываются с законом Украины "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств", - говорится в пояснительной подписке. Кроме того, спикер указывает на необходимость доработки закона о ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств в части пересмотра положений относительно статуса приведенных в нем языков, их состава, диверсификации и др.

Смотрите: Павловский: "Регионалы" могут сломать Литвина и он, униженный, подпишет языковой закон. + ВИДЕО.

В то же время, основными положениями законопроекта определено, что статус украинского языка как государственного является одним из основополагающих принципов конституционного строя в Украине; государственный язык применяется на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами государственной власти и органами местного самоуправления (язык актов, работы, делопроизводства документации и т.д.), а также в других публичных областях общественной жизни, которые определяются законом.

Смотрите: Под Верховной Радой "повесили" Литвина, Мартынюка, Кивалова и Колесниченко. ФОТО

Также законопроектом определен порядок и границы использования регионального языка, языка меньшинства или языка национального меньшинства в Украине (что ни в коем случае не вредит развитию и использованию государственного языка). Статьи 7-12 определяют четкий механизм внедрения мероприятий, направленных на использование регионального языка областного значения (то есть регионального языка, количество граждан Украины - носителей которого в соответственно Автономной республике Крым, области, городе Киев или Севастополь составляют 15 и больше процентов населения). Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Литвин подписал языковой закон.




← Назад в рубрику