Цензор.НЕТ

01.08.12 08:59

Советник Януковича: Языковой закон принят с грубыми нарушениями и не согласуется с Конституцией

Значительная часть положений законопроекта "О принципах государственной языковой политики" не согласуется с Конституцией Украины, решением Конституционного суда и международными документами.

Такое мнение выразила советник Президента Украины, руководитель главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Марина Ставнийчук, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Советник Президента отметила, что обратилась к Президенту Украины В. Януковичу с докладной запиской, в которой высказала собственное мнение касательно этого закона.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Свобода" пообещала Литвину проблемы за языковой закон

"По моему мнению, принятие закона состоялось с грубым нарушением требований статей 47, 116-122, 130 Закона Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины", а значительная часть положений закона не согласуется с положениями Конституции Украины и международных документов, ратифицированных Украиной, в частности Европейской хартией региональных языков и языков меньшинств, и решением Конституционного суда Украины от 14 декабря 1999 года N10рп/99 по делу об официальном толковании положений статьи 10 Конституции Украины относительно применения государственного языка", - говорится в ответе М. Ставнийчук.

Читайте также: Литвин променял украинский язык на свои "тушки" в списке ПР, - Объединенная оппозиция

Напомним, председатель Верховной рады Владимир Литвин подписал закон "О принципах государственной языковой политики". Президент Украины Виктор Янукович заявил, что подпишет закон после изучения его экспертами.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику