Янукович подписал скандальный закон об отмене тендеров при госзакупках

1364 12

Янукович одобрил закон об отмене обязательного проведения тендеров для госкомпаний

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські новини. Президент Виктор Янукович подписал закон об отмене обязательных тендеров для государственных компаний. Также, согласно документу, от обязательных конкурсных закупок освобождаются коммунальные предприятия и хозяйственные общества, контрольный пакет акций (или доли в УФ) которых принадлежит государству. Непосредственно в законе о госзакупках определено, что у контролируемых государством предприятий (как госпредприятий, так и акционерных обществ) он применяется только в случае, если закупки производятся за государственные средства.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: При смене власти тендерному комитету Минздрава срочно потребуются быстрые ноги и вид на жительство в другой стране, - журналист. + ВИДЕО.

Также документ расширяет перечень видов закупок, которые не подпадают под действие закона, включив туда, в частности, приобретение и аренду земли и недвижимости, услуги, предоставляемые для осуществления эмиссии или купли-продажи ценных бумаг, обучение в зарубежных вузах, ряд закупок для организации и осуществления гастролей и фестивалей национального уровня, а также для обеспечения деятельности спортивных сборных страны.

Смотрите: Журналист - главе МОЗ: Вы за год сделали 55 тысяч прививок - вместо 1,8 млн., а закупками лекарств у вас занимаются железнодорожники. + ВИДЕО.

Как сообщалось, законопроект № 9634 о тендерах был принят Радой 4 июля. Напомним, по словам президента, ежегодно чиновники разворовывают из бюджета через тендеры около 7 млрд. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Литвин подписал закон, разрешающий госпредприятиям проводить закупки без тендера.