Цензор.НЕТ

02.08.12 08:26

Эксперты пророчат дефицит бензина в Украине

Рынок крупнооптовых партий нефтепродуктов находится на пороге нехватки ресурса.

Такое мнение OilNews высказали опрошенные нефтетрейдеры, передает Цензор.НЕТ со ссылкой "Комментарии".

«Многие коллеги не могут спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации на рынке и ожидают дефицита в скором времени. Причин для этого несколько. Во-первых, неопределенность с поставками ТБД (топлива биодизельного. -Ред.) - сейчас все активно его контрактуют вплоть до сентября, но, по слухам, поставки могут прекратиться в любой момент», - отметил один из крупных трейдеров.

По его словам, еще одной причиной опасений по поводу дефицита является остановка Новополоцкого НПЗ (ОАО «Нафтан», Беларусь) на ремонт. А также на рынке ожидают профилактических работ на Мозырском НПЗ (ОАО «Мозырский НПЗ», Беларусь), который является одним из основных экспортеров топлива в Украину.

«Изначально ремонт на Мозырском НПЗ планировалось провести в августе, но в связи с неблагоприятной ситуацией на рынке его начало перенесли на 15 сентября», - сообщил один из участников рынка.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Черноморнефтегаз" закупил бензин по заоблачным ценам

В числе факторов возможной нехватки топлива трейдеры также называют определенный дефицит нефтепродуктов в России, а также традиционно высокий уровень потребления в августе.

О серьезности опасений свидетельствуют также значительно возросшие объемы поставок нефтепродуктов с Мажейкяйского НПЗ (Orlen Lietuva, Литва). Так, по данным издания, в июле в Украину было импортировано около 50 тыс. т бензинов, в то время как среднемесячный объем составляет 30-35 тыс. т.

Кроме того, по словам трейдеров, в конце июля имел место рост премий по всем маркам белорусских нефтепродуктов, но позже они вернулись к привычному уровню.

Читайте также: Янукович подписал закон об обязательном добавлении биоэтанола в бензин

Несмотря на неутешительные прогнозы, многие крупные трейдеры подтверждают текущую обеспеченность ресурсами.

Напомним, согласно отчету «Консалтинговой группы «А-95», украинский рынок нефтепродуктов диверсифицирован и демонстрирует ресурсную стабильность.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику