Русский язык - самый мощный инструмент "слива" Украины РФ, - Андрухович

3902 433

Языковой вопрос в Украине не удастся располитизировать до тех пор, пока у нас во всех сферах господствует несправедливость.

Такое мнение Юрий Андрухович высказал в интервью изданию «Буквоед», комментируя ситуацию, которая возникла вокруг принятия языкового закона, передает Цензор.НЕТ.

«На самом деле в нашей стране проблем не возникает только с использованием русского языка. У всех других языков, с украинским включительно - сплошные проблемы. Отсюда и политизация. Языковой вопрос нам не удастся располитизировать до тех пор, пока у нас во всех сферах будет господствовать несправедливость. Понятно, что русификация Украины является одним из проявлений этой несправедливости, такой себе давнишней и запущенной болезни. Украинец без украинского языка - это абсурд. Мы из нее вроде бы уже начинали постепенно и очень медленно выходить. Но приход к власти Януковича остановил этот процесс и может отбросить нас далеко назад, до полного слияния с Россией. Русский язык является самым мощным инструментом этого слияния. Или же «слива», - заявил писатель.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Языковой закон - это пиррова победа: власть может успокоиться и проиграть выборы, - эксперты

На вопрос, каким образом он готов протестовать в случае, если Виктор Янукович все же завизирует закон Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко, Андрухович ответил:

«Реакция на этом этапе должна быть одна - ни одного голоса на выборах партии Януковича и его прихвостням. Забрать у них хотя бы какую-то часть власти, хотя бы контроль над парламентом. Ибо в таком случае дальше все пойдет как по маслу, мы снова поверим в себя и прогоним его из власти на президентских выборах».

Смотрите также: Во Львове в вышиванках и с образками помолились за украинский язык. ФОТО

При этом писатель добавил, что к радикальным действиям нужно прибегать в случае, когда станет очевидным: выборы сфальсифицированы. «Если станет очевидным, что нынешние выборы сфальсифицировали, то радикальные действия могут оказаться единственным и последним средством. И все же - сначала я хотел бы просто пойти на выборы и проголосовать. А там посмотрим», - заявил Юрий Андрухович.